Москва
27 января ‘20
Понедельник

Испытанием противоспутниковой ракеты Индия навлекает на себя гнев США

Для США проведенные Индией 27 марта испытания противоспутниковой ракеты, стали тревожным сигналом появления на геополитической арене потенциального противника, оснащенного в отдельных направлениях не хуже Китая и России.

В настоящее время Пентагон активно занимается проектом по созданию на орбите сетки навигационных спутников, которые будут действовать в привязке в ПРО, а в перспективе Штаты рассматривают вариант размещения на орбите лазерных систем вооружения. Тот факт, что Индия добавилась к числу стран, теоретически, в случае конфликта, способных частично нейтрализовать орбитальные «войска» США, не может не беспокоить Пентагон.

Пока что, недовольство выражено на уровне NASA. Вчера директор управления NASA Джеймс Брайденстайн заявил, что из-за фрагментов мусора, образовавшихся в результате испытания, опасность для МКС в течение нескольких дней выросла на 44%. Он подчеркнул, что намеренное создание на околоземной орбите космического мусора категорически «несовместимо с полетами человека в космос».

После поражения спутника индийской ракетой NASA удалось обнаружить порядка 400 фрагментов космического мусора. Брайденстайн подчеркнул, что угрозы астронавтам на МКС нет, а при возникновении таковой будет осуществлен маневр.

Что будет с обломками?

Профессор Делийского университета Триша Раджагопалан в интервью РИА Новости сообщила, что мусор наверняка сгорит в атмосфере Земли в течение нескольких недель.

Она напомнила, что в 2007 году Китай протестировал аналогичное оружие. Был сбит старый метеорологический аппарат на высоте около 800 километров. Тогда появилось более трех тысяч обломков. «В нашем случае речь идет о высоте 300 километров», - напомнила Триша Раджагопалан. Она подчеркнула, что большинство экспертов сходятся во мнении о безопасности подобных испытаниях на высотах до 300 км. США, например, в 2008 году без негативных последствий поразили свой спутник на высоте в 250 км.

Демонстрация без претензий на господство

Сотрудница ведущего исследовательского центра Индии Observer Research Foundation Аарши Тирки, комментируя успешные испытания в беседе с журналистами РИА Новости, выразила уверенность, что Индия в гонке вооружений в космосе участвовать не намерена. Результат не оправдает огромных финансовых вливаний, которые могут потребоваться.

На данный момент, Индия все еще не в состоянии «сбивать спутники других стран, например Китая, которые находятся гораздо дальше от Земли». Между тем, «у КНР и США достаточно ресурсов чтобы уничтожить индийские спутники», отметила Аарши Тирки.

По ее словам, речи о новом стратегическом балансе сил в космосе пока не идет. Испытание скорее стало демонстрацией военной мощи, нежели заявкой на угрозу мировым державам, заключила эксперт.

Мы рекомендуем

Полная версия