Москва
17 января ‘20
Пятница

Порошенко пообещал усилить ВМС Украины «Нептунами»

Президент Украины Петр Порошенко в пятницу посетил Одесскую область, где прошли испытания крылатых ракет наземного базирования «Нептун», предназначенных для поражения морских и береговых целей.

После мероприятия он заявил, что испытательный этап к настоящему моменту подходит к концу, и новые вооружения «поставят на конвейер» в кратчайшие сроки. Ракетами «Нептун» будут оснащены Сухопутные войска и части ВМС.

«Сегодня на полигоне состоялись успешные испытания украинских крылатых ракет, предназначенных для усиления обороны Украины. Они будут размещены на кораблях украинского военного флота и в подразделениях береговой охраны», - написал Порошенко в своем твиттере.

В проведении испытаний приняли участие также курсанты Одесской морской академии, который на данный момент осваивают технику, с которой предстоит работать в будущем.

«Это делается для того, чтобы сократить период, который будет позволять боевое использование в случае распространения агрессии против нашего государства со стороны противника», - подчеркнул Порошенко.

Он напомнил, что в сотрудничестве с западными партнерами Украина разработала Стратегию Военно-Морских Сил до 2035 года. Она направлена на наращивание боевого потенциала на море. Первый этап ее реализации предполагает «установление контроля над территориальными водами и за их пределами».

Порошенко также рассказал, что помимо принятия на вооружение «Нептунов» запланирован целый ряд других мероприятий, «о которых пока не стоит публично говорить».

Дозвуковая противокорабельная ракета «Нептун» разработана на базе советской Х-35 в киевском КБ «Луч». Она способна поражать боевые корабли и катера водоизмещением до 5000 тонн.

Ранее президент Украины уже публично отчитывался, что в стране в скором времени завершатся испытания крылатых ракет. Речь идет о РСЗО «Ольха-М», а также реактивных артиллерийских системах «Богдана», РСЗО «Верба-1». «Ольха», как ожидается, должна прийти на смену устаревшим комплексам «Смерч». По сути, это немного модифицированная версия советского комплекса.

Мы рекомендуем

Полная версия