Москва
19 ноября ‘19
Вторник

Родители сообщили о новом случае отравления в детском саду Москвы

В Москве, в детском саду «Фантазия» при школе № 2109 на Юго-Западе около тридцати детей в пятницу пожаловались на симптомы пищевого отравления.

Информацию об этом распространяет группа Вконтакте ««Дизентерия в детских садах Москвы». 4 апреля к руководству группы поступило обращение от молодого человека. В мессенджере он представлен, как Максим Матросов. Он заявил, что готов публично сообщить о новом случае массового отравления детей. В числе пострадавших оказался его ребенок.

По словам Матросова, у детей наблюдаются рвота, общая слабость, температура 38-38,7. Анализы пока не брали.

В детском саду на инцидент отреагировали. Руководство дошкольного учреждения обратилось к родителям со следующим заявлением: «Уважаемые родители! Сегодня в некоторых группах были зафиксированы случаи рвоты детей. В настоящее время, данные дети направлены к врачу для постановки диагноза, вызван менеджер и врач-эпидемиолог из «Школьника-ЮЗ» - компании, которая осуществляет организацию питания для совместного совещания по данному вопросу. Вечером в группе будет произведена дополнительная санитарная обработка с использованием дезсредств. Дезобработка пищеблока состоится сегодня в 18:30. Администрация проводит мероприятия по выявлению причин рвоты детей для дальнейшего их устранения. Благодарим за понимание».

В сети по поводу компании «Школьник-ЮЗ» информации немного. В 2016 году издание РБК опубликовало материал, в котором представлены результаты исследования сложившейся системы обеспечения продуктами питания московских школ и детских садов. В статье отмечается, что практически повсеместно подряды на поставки берет «Конкорд» и (предположительно) близкие «Конкорду» фирмы. В их числе как раз назван «Школьник-ЮЗ».

Напомним, первые случаи массовых отравлений детей в Москве были зафиксированы в декабре 2018 года. Тревогу забили родители пострадавших детей, однако в СМИ на проблему обратили не сразу. Пробить стену молчания удалось только ближе к февралю, когда об этом заговорили открыто на уровне мэра Москвы. По результатам проверки источником дизентерии назвали липецкий комбинат, поставлявший в дошкольные учреждения творог. Поставки осуществлялись через «Конкорд», который впоследствии объявил о выплате пострадавшим компенсации.

В начале апреля тема отравлений снова возникла в медиапространстве из-за очередного случая. 30-31 марта в детском лагере в подмосковных Мытищах отравились 49 человек. Из них 41 ребенок.

В эти дни в лагере проводился танцевальный конкурс. По его окончанию состоялся торжественный ужин, после которого люди стали жаловаться на симптомы отравления. В настоящее время по инциденту проводится проверка.

Мы рекомендуем

Полная версия