Москва
16 февраля ‘20
Воскресенье

Роскомнадзор объяснил блокировку сайтов со статьями о Костине

Порядка тысячи публикаций за последние дни были заблокированы интернет-изданиями по требованию Роскомнадзора.

Как сообщила 4 апреля газета «Ведомости», большинство публикаций основаны на материалах издания Baza, которое некоторое время назад опубликовало расследование, касающееся происхождения квартир журналистки «России 1» Наили Аскер-заде. «Сервис блогов «Яндекс.Дзен» удалил опубликованное 2 апреля расследование проекта Baza об апартаментах, которыми сначала владел ВТБ, а потом журналист ВГТРК Наиля Аскер-заде», - говорится в статье «Ведомостей».

Один из основателей Baza Никита Могутин, по поводу блокировки статьи говорит, что причиной стал «оскорбительный характер материала». Он добавил, что по состоянию на 5 апреля ссылка на материал «Базы» не фигурирует в реестре запрещенных сайтов Роскомнадзора. Но сама статься остается заблокированной.

Агентство Интерфакс в пятницу направило запрос в Роскомнадзор с просьбой уточнить, «почему блокируются публикации о президенте ВТБ и журналистке Наиле Аскер-заде».

В пресс-службе ведомства ответили: «Решение о запрете распространения на территории России указанной вами информации принято судом». Речь идет об Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области, вынесшим соответствующие решения от 16 ноября и 11 сентября 2018 года.

РКН предоставил изданию номера постановлений А56-121229 и А56-81482, по которым через картотеку арбитражных дел на сайте ВАС РФ можно ознакомиться, какая именно информация стала причиной блокировки. «Роскомнадзор, таким образом, располагает основаниями для ограничения доступа к информации, запрещенной к распространению, которая публикуется на иных интернет-ресурсах (зеркалах)», - отметили в пресс-службе ведомства.

Там уточнили, что работа по удалению нежелательной информации ведется в соответствии с процессуальными нормами. Сначала ресурс уведомляется о необходимости удалить материал, затем в случае несвоевременной реакции применяются более серьезные меры.

Интерфакс пишет, что юристы оценивают зачистку информационного поля серьезным прецедентом.

Мы рекомендуем

Полная версия