Москва
7 июля ‘20
Вторник

Как нож в масло: армия Хафтара дошла до аэропорта Триполи

Ливийская национальная армия (ЛНА) под руководством маршала Халифы Хафтара взяла под контроль аэропорт Триполи.

Объект находится в 34 километрах от самой столицы. С 2014 года он не действует. Во время силового свержения Каддафи у аэропорта шли бои. Здание частично разрушено и обгорело, взлетно-посадочная полоса разбомблена.

Источник агентства РИА Новости, близкий к командованию сообщает, что аэропорт сейчас под контролем ЛНА, но в окрестностях продолжаются бои.

В четверг вечером Хафтар объявил о начале наступления на Триполи с целью выбить оттуда террористические группировки. На момент начала операции силы ЛНА находились на расстоянии около 60 километров от Триполи. Столица Ливии контролируется сформированным при поддержке ООН и ЕС правительством национального согласия во главе с Файезом Сарраджем. Саррадж в ответ на наступление ЛНА приказал подчиненным ему боевым формированиям оборонять город.

Сегодня утром, официальный представитель ЛНА Ахмед аль-Мисмари пообещал, что войска в соответствии с поставленной задачей возьмут Триполи. Однако сроки он уточнять не стал.

МИД РФ призывает к сдержанности

В связи с обострением ситуации в Ливии МИД России опубликовал официальное обращение к противоборствующим сторонам с призывом к спокойствию и сдержанности.

Во внешнеполитическом ведомстве предупредили, что силовой сценарий может обрушить и без того сложную обстановку в стране и непременно отдалит перспективы наладить стабильный межливийский политический процесс под эгидой ООН.

МИД подчеркнул, что целью такого процесса является создание крепких, легитимных государственных институтов на основе всеобщих выборов. Альтернативы такому урегулированию нет.

В заключение в министерстве рекомендовали ведущим ливийским военно-политическим силам проявить ответственность за будущее страны и совместно заняться восстановлением государственности.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия