Москва
18 января ‘20
Суббота

Каждый за себя, и все против всех: оппозиция отказалась объединяться на выборах в Мосгордуму

За полгода до выборов в Мосгордуму российская оппозиция пока не смогла поделить округа между своими наиболее яркими кандидатами.

С высокой долей вероятности можно предположить, что те, кто собрался на грядущих выборах подвинуть «Единую Россию», запутаются в собственных кандидатах-спойлерах.

Как пишет «ФедералПресс», в течение 2018-2019 годов независимые депутаты Москвы и представители парламентских партий не раз собирались за обсуждением идеи выдвижения единых оппозиционных кандидатов по округам. Предполагалось, что оппозиция сможет поделить округа, чтобы не разрывать протестный электорат.

Дмитрий Гудков уже давно предлагал праймериз для определения наиболее перспективных представителей как системной, так и несистемной оппозиции. Алексей Навальный со своей стороны выдвинул идею «умного голосования». Но там вместо праймериз выбор, за кого голосовать, сделают эксперты от самого Навального.

Парламентские партии во всем этом участвовать уже по факту отказались. КПРФ и «Справедливая Россия» планируют выдвигать своих кандидатов по всем округам. Первым свидетельством разногласий этих партий стали готовящиеся праймериз в 14-м избирательном округе. Источники «ФедералПресс» сообщают, что каждая из сторон настаивает именно на своем кандидате и не готова идти на уступки.

Партия «Яблоко» тоже не намерена отказываться ни от одного округа, и собирается выдвигать всех 45 кандидатов.

КПРФ, как сообщают источники, удалось договориться с Алексеем Навальным, а потому кое-где коммунисты выставят чисто «технических» претендентов на кресло в Мосгордуме. В подтверждение гипотезы о договоренностях между Навальным и КПРФ «ФП» напоминает, что изначально кандидат от Навального Любовь Соболь хотела выдвигаться по 8-му округу. Однако там должны баллотироваться Леонид Зюганов или Вадим Кумин от КПРФ. Это наиболее перспективные кандидаты от коммунистов. В итоге, Соболь переместили в 43-й округ Москвы.

Стоит отметить, что смена фронта для Соболь не устроила политика Сергея Митрохина, который будет выдвигаться в 43-ем округе. В соцсетях по этому поводу уже стали появляться гневные обращения к Соболь с требованием отказаться от «подлости» по отношению к другим оппозиционерам.

В 45-м избирательном округе также намечается конфликт между главой муниципального округа Красносельский Ильей Яшиным и лидером молодежного отделения ПАРНАС Михаилом Коневым. В беседе с журналистами Яшин касательно конкуренции в стане оппозиции заявил: «Очевидно, что не будет никаких единых кандидатов, даже если мы договоримся с основными политическими силами. Все равно мэрия сделает все для того, чтобы были спойлеры». Несмотря на пессимистичный настрой Яшин, судя по всему, все же не оставляет надежды на консолидацию оппозиции. На днях он присоединился к проекту «умного голосования» Навального. В своем твиттере он призвал подписчиков прийти на встречу оппозиционных кандидатов в МГД с Алексеем Навальным, которая состоится 22 апреля.

Комментарий

Политтехног Андрей Максимов назвал главной проблемой оппозиционеров в нежелании признавать главным кого угодно, кроме себя.» Каждый считает, что его точка зрения является верной», - сказал Максимов , но заметил, что окончательные выводы о готовности оппозиции к выборам делать пока рано.

Мы рекомендуем

Полная версия