Москва
6 декабря ‘19
Пятница

Геннадий Гудков: МСЗ будут травить россиян секретно

Проектная документация по мусоросжигательным заводам, которые в рамках проведения мусорной реформы будут строиться в российских регионах, в том числе в Подмосковье, оказалась засекречена.

Секретность распространяется на те пункты документации, которые касаются влияния объемов выбросов заводов и их влияния на окружающую среду. Об этом заявил политик Геннадий Гудков. Он напомнил, что ранее Подмосковный арбитражный суд обязал компанию «РТ-инвест», занимающуюся строительством МСЗ в Московской области, предоставить независимым экспертам проектную документацию. В публичный доступ информация из документов не поступила.

По словам Гудкова, экспертов-экологов «даже беглое ознакомление с документацией повергло в ужас». По предварительным оценкам, только один завод может выбрасывать в атмосферу до 200 тысяч тонн пыли в год, до 20 тысяч тонн микрочастиц золы, 15 тысяч тонн углекислого газа и порядка 2,4 тонн токсичных ядов (в их числе диоксины и фураны, обладающие свойством накапливаться в человеческом организме, а также почвах, которые, будучи насыщенными этими ядами, непригодны для использования десятилетиями).

Гудков напомнил, что только в Московской области новых МСЗ хотят построить четыре. «Уже сейчас «РТ-инвест» уже строит такие же душегубки-газовые камеры в Казани, Ставрополе, Краснодаре. Говорят, вроде еще в Ростове», - посетовал он.

Самое страшное в том, что ученые-эксперты по решению суда не смогли получить всеобъемлющую информацию о строящихся заводах. Наиболее важные с точки зрения охраны экологии моменты в документации остались засекречены как «коммерческая тайна».

«По документам, которые намерены предоставить в «РТ-инвест», никакой нормальной экспертизы провести нельзя, как и понять, что вообще будет построено этими отравителями подмосковной природы и жителей», - подчеркнул Гудков.

Наличие секретных пунктов в документации он назвал форменной издевкой над решением суда и над гражданами, которым готовят мягкий «геноцид» за их же деньги, заключил Гудков.

Мы рекомендуем

Полная версия