Москва
4 апреля ‘20
Суббота

Захарова: Россия выстроит отношения с Украиной по принципу зеркала

Как будут развиваться взаимоотношения России и Украины, целиком зависит от конкретных действий Киева.

Москва после избрания Владимира Зеленского президентом, «приняла к сведению волеизъявление украинского народа и теперь намерена занять выжидательную позицию.

Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге в четверг. Она подчеркнула, что перспективы отношений между двумя странами целиком «зависят от практических шагов Киева», от того, готова ли новая власть Украины брать на себя ответственность за собственные решения, выполнять международные договоренности, включая Минские соглашения.

Касаясь темы упрощенной выдачи паспортов жителям Донбасса, Захарова заверила, что соответствующее решение не выходит за рамки политики выжидания, а принималось оно «не за один день». Подготовка указа прорабатывалась на основании сложившейся за пять лет обстановки на юго-востоке Украины. В принятии окончательного решения «исходили из ситуации, как сейчас принято говорить, на земле, а именно из реального положения дел», сказала Захарова (цитирует ТАСС).

Указ президента обусловлен тем, что население этих территорий де-факто стали жителями России, добавила Захарова. Она обратила внимание на продолжающееся ухудшение ситуации в Донбассе. Это подтверждают люди, которые приехали из региона в страну и «нашли здесь временный приют» или живут в России на постоянной основе. «Каждый раз в ходе таких встреч я слышала упреки в адрес нашей страны, что очевидна необходимость поддержать наших людей», - сказала.

Комментарий к языковому закону

Захарова не обошла вниманием принятый сегодня Верховной радой закон о языке, который запрещает на территории Украины общаться и использовать во всех сферах любые языки, кроме украинского. По словам представителя российского МИДа, новый закон является принудительной, тотальной украинизацией. Ограничения затрагивают не только русскоязычное население, хотя очевидно, что именно против него в первую очередь направлен закон, но и другие нацменьшинства, проживающие в основном на западе Украины.

Захарова подчеркнула, что закон о языке противоречит и международно-правовым нормам, и Конституции Украины. Ничего хорошего нововведение не принесет, кроме углубления раскола в украинском обществе. Более того, закон отдаляет завершение процесса урегулирования украинского кризиса в целом, заключила Захарова.

Мы рекомендуем

Полная версия