Москва
25 января ‘20
Суббота

Трамп создает себе имидж миротворца – эксперт об инициативе отказаться от ядерного оружия

Предложение президента США Дональда Трампа ведущим державам отказаться от ядерного оружия выглядит, как обыкновенный пиар-ход.

Трамп на пустом месте «создает себе имидж миротворца», заявил член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов в интервью RT. Он обратил внимание на регулярные расхождения заявлений американских политиков с тем, что они в итоге делают в реальности. Например, в США неоднократно говорили о необходимости наладить конструктивный диалог с Москвой по части разоружения и контроля на д отдельными видами вооружений. Но на практике «они отказываются от любых контактов на правительственном уровне».

В целом же, будет неплохо, если «данная инициатива закончится какими-то реальными делами», и американцы сядут за стол переговоров, отметил Морозов.

Что сказал Трамп

В пятницу Дональд Трамп во время интервью телеканалу Fox News рассказал, как его обрадовали слова президента РФ Владимира Путина, изъявившего готовность способствовать диалогу США и КНДР. «Мы хотим избавиться от ядерного оружия, мы все должны. Россия должна избавиться от него, Китай должен избавиться от него», - поделился Трамп своими соображениями.

Реакция в Кремле

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в беседе с «Ведомостями» назвал инициативу Трампа «прекрасной идеей». Однако он выразил пожелание, чтобы США более четко сформулировали свое предложение, так как пока «нет понимания, в чем суть инициативы».

Оценка МИДа

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков на брифинге в пятницу также приветствовал заявление Дональда Трампа. Он подчеркнул, что такая риторика вносит определенную разрядку на фоне появления официальных документов Пентагона, где ядерному оружию отводится роль отнюдь не сдерживающего фактора, а реального инструмента воздействия «на поле боя».

Рябков добавил, что идея Трампа может быть осуществлена только в случае всеобщего и полного разоружения.

Корме того, на переговоры по ядерному разоружению влияют и другие факторы. Так, невозможно рассуждать о сокращении ядерного потенциала в условиях, когда система ПРО распространяется вдоль российских границ, делаются заявления о милитаризации космоса и кардинальном совершенствовании обычных вооружений.

Рябков также посетовал на нежелание США хотя бы на декларативном уровне закрепить недопустимость ядерного конфликта. Он заключил, что тема полного отказа от ядерного оружия очень сложная. Подходить к ней нужно поступательно и последовательно. Москва же со своей стороны внимательно следит за «сигналами с американской стороны» и изучает их.

Мы рекомендуем

Полная версия