Москва
17 сентября ‘19
Вторник

Юрист: у адвокатов Бутиной есть шансы на реванш

Мария Бутина

Приговор в отношении россиянки Марии Бутиной однозначно является результатом политического заказа.

Несправедливость преследования гражданки РФ очевидна. Поэтому, у стороны защиты есть хорошие перспективы обжаловать приговор в Верховном суде.

Об этом заявил почётный адвокат России, юрист-международник Валерий Ванин. Он подчеркнул, что никаких оснований, чтобы осуждать Бутину, не было. Само по себе предъявление обвинения тоже является необоснованным. Ванин обратил внимание: «Судья, которая выносила приговор, сообщила, что это дело беспрецедентное для США».

Юрист добавил, что Бутиной следует обжаловать постановление суда в вышестоящей инстанции. «Есть определённые перспективы того, что он будет отменён на уровне Верховного суда», - цитирует Ванина агентство RT.

Позорное пятно

МИД РФ решение суда США приговорить Бутину к 18 месяцам заключения назвал «позорным пятном на американской судебной системе», которая на это раз выполнила политический заказ. В российском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что Бутину осудили за российское гражданство. Девушка просто стала жертвой противоборства политических сил в США.

МИД напомнил, что с самого начала преследований Бутиной, было ясно - обвинения носят «полностью надуманный и сфабрикованный характер». «Самооговор, к которому ее принудили жесткими условиями заключения и угрозами огромного тюремного срока, не меняет сути», - заключила пресс-служба министерства.

Моральный облик США

Автор Telegram-канала «Мейстер» относительно приговора Бутиной обратил внимание на неоправданные ожидания адвокатов россиянки. Сторона защиты наверняка думала, что Бутину освободят из зала суда, так как она уже отсидела в заключении 10 месяцев. Теперь Бутина выйдет на свободу ближе к концу 2019 года.

«Без признания вряд ли удалось бы доказать вину Бутиной, но процесс мог бы затянуться на неопределенно долгий срок», - пояснил «Мейстер». Он сделал вывод, что Бутиной сейчас ничего не остается, кроме как ждать, «а вот США продолжат терять свой моральный авторитет». Дело в том, что указывать другим странам на несвободы и репрессии намного сложнее, когда «у самих тюрьмы забиты политзаключенными».

Напомним, Марию Бутину задержали в июле 2018 года по подозрению «в работе на Россию в качестве агента» без предварительной регистрации в Минюсте. Она пошла на сделку со следствием и признала себя виновной в сговоре с целью незаконной работы на российское правительство.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение