Москва
25 января ‘20
Суббота

Хазин: налоговая система в России стала врагом экономики

Налоговую систему в России формируют таким образом, чтобы малейшие поползновения экономики развиваться рубились на корню.

Это результат того, что в финансовом блоге правительства сидят люди, которые имеют весьма специфические представления, как обеспечить экономический рост.

Об этом написал экономист Михаил Хазин, комментируя новость о планах Минфина запретить ЕНВД и патенты для продавцов маркируемых товаров.

«Опора России» и Ассоциация малоформатной торговли идею резко раскритиковали. Дело в том, что в новых условиях, когда практически все товары в скором времени будут маркироваться, малы торговые точки попросту не смогут работать. По предварительным оценкам, потери прибыли мелких предпринимателей могут составить от 23 до 109%.

По мнению Михаила Хазина, современная налоговая система отличается полной оторванностью от реальной жизни. «Она вообще не понимает, в каком мире живёт, полностью полагаясь на эффективность налоговых процедур», - подчеркнул экономист.

С одной стороны, предлагаемое нововведение позволит сократить уход от налогов на 2-3%, но в то же время падение ВВП может составить 10-15%. Такой расклад, судя по всему, устраивает авторов инициативы, ведь «налоговая за экономику в стране не отвечает».

Хазин напомнил, что в СССР правительство в своей деятельности исходило из определенной модели экономики. Существовали дозволенные механизмы ее развития, а налоги были составной частью экономики. «По этим моделям строится экономическая политика, которая, в свою очередь, определяет и политику налоговую и бюджетную», - пояснил эксперт.

У российского правительства нет ни модели, ни выработанной политики развития экономики. МЭР подчиняется Министерству финансов, а там сидят бухгалтера, которых интересуют красивые цифры. От реальности же они безмерно далеки, и вообще не интересуются, как функционирует экономика.

«Экономический рост не интересует. Они не знают, что это такое, они понимают только текущие финансовые потоки. И вот результат…», - посетовал Хазин.

Для исправления ситуации он предложил переформатировать правительство, выбрать модель экономики с опорой на реальный рост. Руководить всем этим должны адекватные и профессиональные люди, а «пока экономикой рулят бухгалтеры, ничего хорошего не будет», заключил Хазин.

Мы рекомендуем

Полная версия