Москва
1 июня ‘20
Понедельник

В Совфеде предложили избавить детские лагеря от фирм-паразитов

Государству следует лучше контролировать качество услуг детских лагерей, в которые за госсчет покупаются путевки для детей-льготников, уверен председатель Комитета Совфеда по Регламенту и организации парламентской деятельности Андрей Кутепов.

Сенатор намерен 29 апреля направить письмо премьер-министру России Дмитрию Медведеву с соответствующими предложениями по корректировке требований к лагерям, участвующим в госзакупках. Копия документа есть в распоряжении издания «Парламентская газета».

На сегодняшний день закон допускает возможность организовать детский отдых через проведение конкурсов с ограниченным участием. Существующие ограничения таковыми по сути не являются. Для участия в конкурсе достаточно иметь опыт исполнения контрактов на организацию детского отдыха в последние три года.

По словам Андрея Кутепова, такая система не позволяет эффективно отсекать от торгов фирмы-посредники, которые имеют лишь опыт участия в торгах, но фактически на организации детского отдыха не специализируются. От недобросовестных фирм есть и другие проблемы. Например, демпинг. Фирмы предлагают сильно заниженные цены на свои услуги, выигрывают тендеры, а затем отправляют детей в ветхие лагеря или же вовсе присваивают деньги себе, а реальный организатор отдыха остается без средств.

Мало того, что посредники создают риски и «проедают» бюджетные средства, они не дают детским лагерям нормально зарабатывать и развиваться.

Кутепов указал, что в отличие от посредников, у многих детских лагерей формально нет опыта исполнения контрактов в системе госзакупок. В частности, так дело обстоит в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. До 2018 года организация детского отдыха осуществлялась путем подбора, а не через контрактную систему. Только в 2019 году власти Петербурга стали закупать путевки непосредственно у детских лагерей. Но движение к избавлению от посредников может прекратиться с вступлением поправок в ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Поправки уже прошли Думу и Совфед. Поправками предусмотрено, что организация детского отдыха за государственные деньги может быть осуществлена исключительно путём проведения конкурса с ограниченным участием.

Кутепов подчеркнул, что в законе следует прописать требования к участникам конкурса, первым из которых должна стать достаточная материально-техническая база для организации качественного отдыха детей. У фирм-посредников, такой базы нет, и потому они больше не смогут конкурировать с детскими лагерями, пояснил Кутепов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия