Москва
21 января ‘20
Вторник

Эксперт: Мир почти готов к отказу от капитализма

Рост неравенства во всем мире неизбежно приведет к смене общественно-экономической формации. Произойдет ли это мягко или с глобальными потрясениями – другой вопрос.

Об этом заявил доктор исторических наук, политический деятель Вячеслав Тетекин, комментируя очевидный рост социалистических настроений в Европе и США.

В интервью Накануне.RU он напомнил, что на днях в Испании на парламентских выборах одержала победу социалистическая рабочая партия (ИСРП) возглавляемая премьер-министром страны Педро Санчесом.

Обращение к социализму наблюдается также в Греции, Италии, Португалии. Европа в целом столкнулась с колоссальными экономическо-социальными проблемами, решать которые в парадигме капиталистического мышления просто невозможно.

В последнее время насаждается ложное ощущение, будто идеи социализма и коммунизма полностью изжиты, но это далеко не так. Запрос на справедливость крепнет в обществах по всему миру, и это не временное «отклонение», а закономерность. Примером здесь служит тот же Ципрас, который будучи слабым политиком, до сих пор держится во власти Греции на одних только заявлениях о социалистических преобразованиях.

В США тоже идет популяризация левых идей. Не зря Дональд Трамп заговорил о социализме, как одной из главных опасностей внутри США.

По словам Тетекина, единственной альтернативой капитализму, который в условиях угрожающих тенденций и изживания самого себя, как модели экономического развития человечества на определенной стадии, станет трансформироваться в фашизм, является разворот влево.

Эксперт подчеркнул, что в России тоже набирают популярность идеи социализма. Однако правительство упорно продолжает делать вид, будто альтернативы свободному рынку, глобализму нет, а все социальные завоевания времен СССР с бешеной скоростью уничтожаются.

При этом, у России есть пример – скандинавские страны, где нет того ужасающего неравенства, и каждый гражданин обеспечен средствами для достойной жизни. Отечественные экономисты стараются не говорить о таком явлении, как скандинавский социализм, называя его более удачным капитализмом.

Тетекин выразил уверенность, что в России переход к новой экономической модели может произойти «быстрее, чем в той же Европе и Америке». В 1917 году тоже мало кто верил, что Россия раньше всех начнет строить у себя социализм.

«Почему это произошло? Потому что уровень социальных противоречий в обществе достиг такого предела, когда оно неизбежно должно было "взорваться" и реформироваться», - пояснил эксперт. Он предостерег власти от близорукой позиции и стремления не замечать запросов общества, так как это лишь способствует наращиванию деструктивного потенциала.

«В России власть сейчас ведет себя таким образом, как будто она не знает об уроках 1917 года», - посетовал в заключение эксперт.

Мы рекомендуем

Полная версия