Москва
11 августа ‘20
Вторник

Социализм наступил: в России треть населения получает «безусловный доход»

Рост производительности труда и технический прогресс постепенно выбрасывают человека труда на обочину жизни, оставляя его заниматься никому не нужной работой ради «скоротать время».

Несмотря на бесполезность, такая работа неплохо оплачивается, и это служит косвенным признаком того, что теоретически часть населения можно смело переводить на «безусловный доход». Об этом заявил финансовый аналитик Александр Журба.

Он указал, что в России примерно 30% работоспособного населения по факту занимается бесполезной работой. Яркий пример здесь – армии охранников и чиновников, которые ровным счетом ничего не производят.

В некотором смысле, они получают «безусловный доход» просто за то, что «ходят 5 раз в неделю в определенное место и создают видимость работы».

Журба также привел в пример АвтоВАЗ, где с приходом нового иностранного начальства за два года уволили 37% персонала (сокращение с 77 до 44 тысяч человек). Вопреки кадровым потерям завод запустил серийное производство 6 новых моделей бренда LADA и 8 моделей Renault-Nissan. Таким образом, можно сделать вывод, что 33 тысячи человек на протяжении последних лет «получали зарплату просто так» (цитируют «Новые известия»).

Журба подчеркнул, что именно в связи с тем, что треть работоспособного населения России занимается непонятно чем, страна так плохо живет. 30% получают безусловный доход, не создавая никакой ценности. «Социализм наступил, а мы и не заметили», - подытожил эксперт.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия