Москва
27 января ‘20
Понедельник

За свинство отказали в исторической памяти: в Актобе запретили «Бессмертный полк» из-за выброшенных портретов

Власти Актобе (Актюбинск/Казахстан) решили отменить в этом году проведение акции «Бессмертный полк», которая традиционно проходит в День Победы.

В администрации города представили несколько объяснений своего решения. Во-первых, после прошлогоднего шествия в акимат поступило множество жалоб на разбросанные по улицам города и мусорным бакам портреты умерших бойцов. «Это большое неуважение к тем, кого уже нет с нами», - пояснили власти города.

Во-вторых, шествие может серьезно нарушить транспортное сообщение, поэтому администрация сделала акцент «на вопросах безопасности жителей и соблюдения порядка», предложив гражданам альтернативно отметить День Победы в Парке Первого Президента РК, где состоится праздничный концерт.

В-третьих, для проведения шествия необходимо было подать соответствующее заявление в акимат за 10 дней до мероприятия. Заявление до сих пор не подано.

Как пишет казахстанский портал info-tses, в других мегаполисах страны об отмене шествия 9 мая не сообщали.

Акция «Бессмертный полк» зародилась в 2011 году в Томске, где местные журналисты, заметив, что с каждым годом День Победы празднуют все меньше ветеранов, решили восстановить справедливость и на следующие празднества 2012 года вышли с фотографиями участвовавших в ВОВ родственников. С тех пор движение приобрело международный размах. «Бессмертные полки» проходят в десятках стран, в том числе, за океаном.

Стихийно возникшее движение стало по-настоящему народным. Однако примерно с 2015 года в России стали появляться публикации о «Бессмертном полке». К которым стали прикреплять фотографии выброшенных портретов.

Сначала подобные замечания были в Москве, а затем и в других регионах. Например, в 2018 году в центре скандала оказалась Кабардино-Балкария. Там в акции «Бессмертного полка» приняли участие более 80 тысяч человек.

После шествий жители города Баксан поделились снимками, на которых фотографии ветеранов валялись безхозно на улице. В сети это вызвало активные обсуждения. Фотографии в итоге сочли провокацией, так как изготовить несколько плакатов и бросить их для будущего фото не составляет труда.

Тем не менее, вероятность того, что выброшенные портреты, действительно имеют место, полностью исключить нельзя. По поводу московских аналогичных инцидентов ранее проводился ряд расследований, где говорилось, что на сайте городских властей есть база данных ветеранов, фотографии которых в силу различных причин на шествии нести некому. Проблему стали решать за счет волонтеров. Как и следовало ожидать, без накладок такая схема не сработала. Для оппозиции это, кстати, стало поводом еще раз заявить о «грязной власти», которая портит даже саамы светлые и правильные инициативы своим присутствием.

Мы рекомендуем

Полная версия