Москва
28 января ‘20
Вторник

Сирия превращается в «новый Афган»: россияне выступили за окончание операции

Более половины россиян хотят завершения военной кампании в Сирии. Подавляющее большинство потеряло всякий интерес к событиям в Сирии и давно перестало следить за развитием ситуации в ближневосточной стране.

Таковы результаты последнего опроса «Левада-центра».

Лишь 13% респондентов заявили, что внимательно следят за происходящим в Сирии и в курсе оперативной обстановки. 48% изредка интересуются войной в Сирии и в общих чертах представляют о ходе боевых действий. 39% сообщили, что абсолютно ничего не знают о событиях в Сирии.

На опрос, одобряют или нет граждане РФ государственную политику в отношении Сирии, положительно ответили 51% респондентов. 35% выразили отрицательное отношение, а 14% затруднились с ответом.

55% уверены, что операцию в Сирии пора завершать, 30% выступают за продолжение, и 15% затруднились ответить.

Более трети россиян опасаются, что война в Сирии может привести к опасным последствиям для России, как это случилось в случае с СССР после войны в Афганистане.

6% безусловно уверены, что Сирия перерастет для России в «новый Афганистан», еще 31% считают такой исход «вполне вероятным». 50% усомнились в правомерности параллели Сирия – Афганистан, а 10% не смогли определиться.

Комментарии экспертов

Замдиректора Левада-центра Денис Волков связал спад интереса к Сирии общим снижением количества новостей об этой стране. По мнению Волкова, изначально отношение россиян к войне в Сирии носило отстраненный характер. Его можно описать так: «Делайте в своей Сирии что хотите, главное, чтобы нас это сильно не касалось».

Политолог Алексей Макаркин со своей стороны указал на разворот фокуса общественного внимания к внутренним проблемам России. Чем выше цены в магазинах, тем меньше народ склонен думать о геополитике, подчеркнул он. «Экономические проблемы и потеря ощущения жизни в окопе сильно подорвали доверие к телевизору», - цитирует Макаркина РБК.

Востоковед Гумер Исаев согласился с интерпретацией затянувшейся войны в Сирии, как войны, аналогичной афганской. Он констатировал, что война на Ближнем Востоке традиционно воспринимается россиянами в разрезе исторической памяти о конфликтах в Афганистане и Чечне.

Опрос проведен 18–23 апреля 2019 года. Объем выборки - 1625 человек в возрасте от 18 лет и старше в 137 населенных пунктах, 50 субъектах РФ. Исследование проводится на дому у респондента методом личного интервью.

Мы рекомендуем

Полная версия