Москва
7 августа ‘20
Пятница

Хазин: Рубль – фишки в казино, а за спиной доллар

Рубль по-прежнему остается второстепенной валютой, несмотря на статистику, согласно которой, Россия в последние годы стремительно отказывается от расчетов в долларах.

Об этом заявил экономист Михаил Хазин.

По данным аудиторско-консалтинговой сети «FinExpertiza», за пять лет после введения санкций Россия сократила долларовые расчеты на 13%. При этом доля евро и рублей увеличена на 26% и 14% соответственно.

Эксперты «FinExpertiza» отметили, что сейчас главным драйвером отказа от доллара является угроза отключения России от межбанковской системы SWIFT.

В авангарде побега от доллара оказались крупные российские экспортные компании. Еще в 2018 году заместитель генерального директора «Северстали» Алексей Куличенко объявил об отказе от долларового экспорта и констатировал, что более половины продукции компания поставляет в ЕС за евро.

Об аналогичных успехах заявила ранее «АЛРОСА». В марте 2019 года «Газпром экспорт» отчитался о первой в истории рублевой сделке по продаже 80 миллионов кубометров газа на немецкий терминал «NCG».

«FinExpertiza» подчеркивает, что похожие тенденции наблюдаются и на Западе, однако не так отчетливо.

Видимость отказа

Михаил Хазин отказ от доллара в России назвал фикцией, которая мало повлияет на экономическую ситуацию в стране. Дело в том, что важно, не в какой валюте осуществляются расчёты, а в какой идут инвестиции, в какой осуществляется прогнозирование. По последним двум пунктам доллар по-прежнему остается безусловным лидером.

«Мы можем сколько угодно изображать, что у нас есть внутренняя рублёвая система расчётов, но каждый вечер она скидывает всю информацию за день "добрым партнёрам", которые не только сообщают нам, сколько же стоит каждая транзакция (в долларах), но и передаёт информацию своим спецслужбам», - отметил Хазин.

Он также напомнил, что России невозможно получить инвестиции без рейтинга международного агентства. В противном случае банк ждут серьезные проблемы. В России есть банки, работающие без валютных лицензий, но если лицензия есть, банк обязан отчитываться перед налоговой США. «Какая разница, в какой валюте проводятся платежи, просчитанные в долларах?», - задался вопросом экономист.

В заключение Хазин напомнил, что мир более полувека живет в бреттон-вудской долларовой системе, где правила игры определяет Вашингтон. «А уж какого цвета фишки, которые мы передвигаем по игровому полю, которое нам нарисовали, особой роли не играет», - резюмировал он.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия