Москва
14 октября ‘19
Понедельник

Какими будут дети трансгенной кукурузы? Россиянам подсунули новые ГМО

В рацион россиян незаметно ввели новый генетически модифицированный организм, безопасность и уж тем более польза которого, мягко говоря, под сомнением.

Речь идет о кукурузе с кодом DAS-40278-9, устойчивой к большинству химикатов, в том числе к гербициду 2,4-Д, который официально признан, как «возможно канцерогенный». Этот гербицид использовался в качестве компонента распылявшегося во Вьетнаме оранжевого агента для уничтожения джунглей. На неофициальном уровне проводился ряд исследований, согласно которым, 2,4-Д может вызывать раковые заболевания, в частности - лимфомы.

В 2013 году ученые из Австралии инициировали полный запрет на применение препаратов на основе высоколетучих эфиров 2,4-Д. Они выяснили, что такие препараты отравляют сами растения, почву, и окружающие территории. Кроме того, в числе производных кислоты 2,4-Д – фенол, который при концентрации в организме человека вызывает тяжелейшие поражения печени и почек. У мужчин, работавших в полях с 2,4-Д зафиксированы случаи бесплодия.

Тем не менее, данный гербицид, несмотря на все его побочные качества, является одним из самых эффективных препаратов, отказываться от которого, по крайней мере, на экспорт, по всей видимости, не спешат.

В этом свете вопрос, с какой целью в России разрешили устойчивую к опасному гербициду кукурузу, становится по-настоящему зловещим.

Производителем данной кукурузы является компания Dow AgroSciences (США). Это подразделение известного на весь мир производителя химикатов Dow Chemical.

На сайте Роспотребнадзора информация о новом злаке появилась недавно, причем в открытом доступе она оказалась через месяц после выдачи разрешения. Например, в ЕС такие вопросы решаются после обсуждения научного сообщества и общественных слушаний. Однако в России советоваться ни с кем не стали, а оповестили особо любопытных, кому не лень заглядывать на сайт Роспотребнадзора уже задним числом, когда модифицированная кукуруза уже может «по праву» появиться на отечественных прилавках.

Какие ГМО мы уже едим?

Как отмечает портал oagb.ru, в настоящее время в Россию завозятся три вида трансгенных растений. Это соя, кукуруза и рис. Соя насчитывает 8 разрешенных к ввозу разновидностей, кукуруза – 14, рис – 1.

Производителями указанных культур являются крупнейшие компании: Bayer, Syngenta, Pioneer, и Dow AgroSciences.

Двери генно-модифицированным продуктам пришлось открыть после того, как Россия вступила в ВТО. Примечательно, что вводимые против России санкции по странному стечению обстоятельств ни коим образом не коснулись импорта такого рода продукции.

Между тем, к некоторым ныне разрешенным в России видам злаков есть серьезнейшие претензии ученых-биологов. Так, еще 10 лет назад французские ученые забраковали кукурузу MON 863, производимую компанией «Монсанто» (ныне Bayer). Они выяснили, что потребление такой кукурузы негативно сказалось на подопытных крысах. У женских особей уровень жиров в крови повысился на 40%, а у мужских особей уровень фосфора и натрия в моче понизился на 30%. Такие отклонения явно выходят за рамки нормы, однако применяемые «Монсанто» методы статистического анализа позволили успешно скрыть данное обстоятельство.

Не меньше вопросов вызывает и кукуруза NK603, также разрешенная в России. Ученые из Франции установили, что длительное потребление такой кукурузы вызывает нарушения в работе печени и почек.

Несмотря на тревожные симптомы NK603 тоже удалось «протащить» на рынок. Все благодаря тому, что кто-то членство в ВТО считает более важным, нежели здоровье населения.

Мы рекомендуем

Полная версия