Москва
19 января ‘20
Воскресенье

Навет из-за границы: аналитики оценили видео «смеющихся диспетчеров» в Шереметьеве

Видеозапись со «смеющимися диспетчерами», шутливо комментировавшими жесткую посадку «Суперджета» авиакомпании «Аэрофлот» в Шереметьево, может быть провокацией заграничных сил, враждебно настроенных по отношению к России.

Об этом говорится в расследовании RT совместно с аналитическим центром «Крибрум», занимающимся мониторингом и анализом социальных медиа. Расследование пока только анонсировано, однако в RT «для затравки» опубликовал некоторые выводы готовящегося к выпуску материала.

В частности, в нем говорится, что видео стало инструментом информационной войны, ведущейся против России. Авторы расследования выяснили, что запись впервые появилась в сториз в Instagram у свадебного стилиста (имя не раскрывается). Владелец аккаунта внятно не может объяснить, откуда получил видео: то ли прислали знакомые, то ли из Telegram.

Наиболее бурным распространение видео было в твиттере. В «Крибрум» обнаружили «равномерное вбрасывание информации в информационное пространство с целью её актуализации и манипуляции общественным мнением».

Как подчеркивает RT, публикации записи носили организованный характер. Активно этим занимались аккаунты украинских блогеров, блогеров, связанных или симпатизирующих Алексею Навальному, а также пользователи, являющиеся лидерами общественного мнения и экспертами, часто цитируемыми такими ресурсами, как «Радио Свобода», «Голос Америки», Deutsche Welle.

В Facebook видео тоже разошлось довольно быстро, однако там какой-либо организованности не замечено. Информация распространялась «ситуативно и естественно», сообщил «Крибрум».

В качестве свидетельства «фейковости» видеозаписи RT напоминает об официальном пресс-релизе пресс-службы Международного аэропорта Шереметьево, в котором говорится, что в момент трагедии сотрудники аэропорта занимались спасением пассажиров. В это время в служебной зоне аэропорта находились неизвестные пока «должностные лица» (видимо, никак не связанные с МАШ и Аэрофлотом), которые и «допустили непозволительное поведение, порочащее профессиональную честь и человеческое достоинство». МАШ заверил, что по факту проведено служебное расследование, по результатам которого можно с уверенностью сделать вывод: «Сотрудники ГК «МАШ» и авиакомпании «Аэрофлот» в данном инциденте никаким образом не фигурировали». При этом, МАШ не указал, кто хотя бы теоретически мог оказаться в служебной зоне.

RT со своей стороны добавил, что видео снято явно не в диспетчерской, так как диспетчерская находится на вышке, а запись сделана с более низкой точки.

Мы рекомендуем

Полная версия