Москва
18 января ‘20
Суббота

Стандартный обмен «любезностями»: Захарова объяснила высылку шведских дипломатов из России

Министерство иностранных дел Швеции пожаловалось на высылку двоих своих дипломатов из России.

С ответствующим заявлением 8 мая выступил пресс-секретарь шведского внешнеполитического ведомства Патрик Нильсон. «Россия попросила двух шведских дипломатов покинуть страну», - заявил он. Нильсон не стал уточнять подробности, почему это произошло.

В интервью ТАСС представитель пресс-службы МИД Швеции Расмус Эльянскуг напомнил, что ранее одному российскому дипломату отказали в продлении шведской визы. Он также выразил сожаление в связи с сегодняшним «решением российских властей».

На брифинге в среду журналисты спросили официального представителя МИД РФ Марию Захарову, что происходит. Захарова напомнила, что МИД обычно не комментирует такие моменты. По ее словам, вопросы такого рода не нуждаются в пояснениях. Она лишь отметила, что речь идет об «ответных мерах».

Агентство Интерфакс напоминает, что ранее несколько, а не один сотрудник российского посольства в Стокгольме получили отказ в выдаче дипломатических виз.

Отношения России с Швецией начали портиться в феврале 2019 года. 27 числа служба госбезопасности Швеции задержала мужчину, подозреваемого в шпионаже в пользу РФ. Задержание произошло в центре Стокгольма. Расследование шпионского скандала все еще идет. По версии следователей, гражданин Швеции, работавший в сфере высоких технологий был завербован российским разведчиком в 2017 году. Сообщалось, что офицер спецслужб РФ работал под дипломатическим прикрытием.

Мы рекомендуем

Полная версия