Москва
4 августа ‘20
Вторник

Неразделенная любовь: СМИ объяснили инцидент с захватом заложников в казанской школе

Вероятной причиной срыва казанского школьника, который в понедельник утром попытался взять в заложники одноклассников и учительницу, стала неразделенная любовь.

Об этом пишет Life со ссылкой на свидетельства учеников гимназии № 7, где произошел инцидент. Знакомые 17-летннего Искандера Халфина, явившегося в школу с травматическим пистолетом и кухонным ножом, рассказали, что он долгое время влюблён в одну из школьниц. Чувства молодого человека не были взаимными.

Telegram-канал «Еду в Татарстан» опубликовал снимок (предположительно, из учебника Искандера Халфина), на котором запечатлена заметка карандашом на полях пособия, где школьник пожаловался на игнорирование его сообщений в ВК, посылаемых возлюбленной.

Инцидент

Утром, в 10:54 на телефон «112» поступил звонок с сообщением о взятии в заложники учеников 10-класса в гимназии №7. Звонила мать одной из одноклассниц злоумышленника. Как рассказали ученики гимназии, Искандер Халфин опоздал в школу и пришел только к третьему уроку.

Он вошел в класс перед уроком литературы и потребовал, чтобы учительница освободила ему место и вышла к доске. В качестве аргумента он предъявил пистолет и нож. Через некоторое время Халфин освободил часть заложников, которые первым делом начали звонить в полицию и родителям, сообщая о происшествии.

Халфин не стал выдвигать никаких требований. По слухам, он ограничился угрозами в адрес педагога.

Ученики гимназии рассказали журналистам радиостанции «Говорит Москва», что подросток «выстрелил в учительницу, но промахнулся». Сейчас педагога госпитализировали с сердечным приступом. «Парламентская газета» со ссылкой на РИА «Новости» опровергает информацию о стрельбе. По данным издания, пистолет оказался муляжом.

После звонка о взятии заложников в школе на место выехала следственно-оперативная группа УМВД по Казани, несколько экипажей ППС, начальник полиции МВД по Татарстану. В 11:40 Халфина задержали.

Пострадавших в результате инцидента нет. Сейчас с подростком работают специалисты МВД.

Омбудсмен проверит обстоятельства ЧП

Детский омбудсмен по республике Татарстан Гузель Удачина в интервью ТАСС заявила, что сегодняшний случай в казанской гимназии предстоит всесторонне изучить.

«Безусловно, (будем) проверять все обстоятельства. Пока сложно сказать, что там произошло. Как таковой проверки школы (ранее) с нашей стороны не было, но мы посещали ее в прошлом году. Это одна из хороших школ в Казани, там и с охраной все в порядке должно было быть. Вопросов (к этой школе) не возникало», - сказала Удачина.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия