Москва
7 августа ‘20
Пятница

Политика убила здравый смысл: Швеция возобновила расследование против Ассанжа

Преследования основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа по политическим мотивам даже не пытаются замаскировать под сколько-нибудь похожее на правду правосудие.

Шведская прокуратура возобновила предварительное расследование против Ассанжа, подозреваемого в изнасиловании и сексуальных домогательствах, пишет ФАН. Дело в отношении основателя WikiLeaks было открыто в 2010 году. С 2012 года Ассанж скрывался в посольстве Эквадора в Великобритании. В 2017-м расследование решили прекратить за официальной формулировкой о невозможности доставить в суд подозреваемого.

Сегодня заместитель главного окружного прокурора Швеции Ева-Мария Перссон подчеркнула, что прекращение расследования «не базировалось на обстоятельствах дела», и существуют «серьезные основания подозревать вину Ассанжа». Перссон напомнила, что срок давности по делу Ассанжа истекает в августе 2019 года. До того времени у британских властей есть возможность принять окончательное решение об экстрадиции.

Альтернативой высылки Ассанжа в Швецию является экстрадиция в США, где его вполне может ожидать смертная казнь, в то время как по делу об изнасиловании основателю WikiLeaks грозит до 2 лет лишения свободы.

Главный редактор WikiLeaks Кристинн Храфнссон заявил, что Ассанж готов предстать перед шведским судом и ответить на все вопросы следствия. Храфнссон уверен, что суд в Швеции – это хороший шанс Ассанжа «очистить свое имя».

Комментарий

Член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов в интервью RT заявил, что возобновление дела об изнасиловании могло быть продиктовано из США.

Он выразил уверенность, что очередной виток преследований Ассанжа политически мотивирован. Репутация США понесла серьезный урон из-за публикаций WikiLeaks. «Видимо, они (Штаты) как-то надавили на Швецию, чтобы та после выдворения Ассанжа из эквадорского посольства возобновила данное расследование», — сказал депутат.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия