Москва
20 января ‘20
Понедельник

Легойда: Фанар спровоцировал на Украине «Игру престолов»

Создание на Украине автокефальной церкви, формально ставящей раскольников всех мастей вровень канонической УПЦ, ожидаемо привело к новому расколу.

Теперь раскол наметился в «новой церкви», о чем прямо заявил лидер одной из неканонических церковных структур Филарет (Денисенко).

По словам Филарета, подконтрольная ему церковь, несмотря на вхождение в состав автокефальной церкви Украины, до сих пор существует как отдельная организация.

Филарет добавил, что Украина до сих пор далека от создания единой церкви под началом Киевского патриархата и посетовал, что с момента предоставления Украине Томоса его общение с предстоятелем «новой церкви» Епифанием Думенко практически свелось к нулю.

«Разве это общение? Когда каждый день нужно управлять церковью. Потому общения нет. Из-за того, что нет общения — а оно должно быть, — церковь разделилась», - констатировал Филарет и возложил на себя, как самозваного патриарха обязанность «сохранить украинскую церковь».

В качестве первого шага он пригласил архиереев на праздник Макария 14 мая. В ходе мероприятия Филарет ожидает оценить общий уровень поддержки «новой церкви».

Филарет «реанимирует духовного Франкенштейна»

Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда назвал происходящее на Украине неплохим сюжетом для «Игры престолов», ставшим реальностью после «появления на авансцене незваного режиссера из турецких земель».

По словам Легойды, изначально было очевидно - раскол может породить только раскол.

«Автокефальная церковь», которая по замыслу патриарха Варфоломея была якобы призвана "уврачевать раскол" и объединить православных на Украине, раскалывается на фоне соперничества ее двух руководителей: почетного и томосоносного», - написал представитель РПЦ в Telegram.

Легойда вкратце описал суть возникшей на Украине проблемы: «Филарет намерен реанимировать духовного Франкенштейна под названием "Киевский патриархат" и приглашает бывших "иерархов" КП на встречу 14 мая. Епифаний предрекает, что возвращение к "киевскому патриархату" обернется изоляцией и потерей Томоса. На Денисенко неожиданно сходит озарение и он заявляет, что "объединительный собор" не такой уж и объединительный, поскольку главенствовал на нём Фанар, а не он».

Легойда заключил, что нынешний «церковный путч» стал закономерным следствием смешения в лагере Петра Порошенко религии и политики.

Мы рекомендуем

Полная версия