Москва
12 августа ‘20
Среда

Бастрыкин призвал обеспечить в России «классовую гармонию»

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин заявил о необходимости удовлетворить запрос граждан России на справедливость.

Выступая на пленарном заседании X Международного молодежного юридического форума на юридическом факультете СПбГУ, он выразил сожаление в связи с тем, что после развала СССР в России стало не очень принято говорить о классах и классовой борьбе. Между тем, по словам Бастрыкина, отказ от такой терминологии не означает отсутствие соответствующих проблем. «Это явление (классовая борьба) никуда не исчезло», - сказал председатель СКР.

Бастрыкин подчеркнул, что сейчас перед государством стоит важнейшая задача – отладить правовую систему в стране так, чтобы она отвечала интересам «маленького человека», была бы беспристрастна и справедлива. Добиваться справедливости в рамках государства нужно, не разжигая классовую ненависть, а наоборот, содействуя обеспечению «классовой гармонии».

Здесь важно сделать так, чтобы право в равной степени защищало всех граждан, независимо от их социального положения, рода занятий и связей. Справедливость права, таким образом, должна распространяться и на олигархов. Рассуждая о том, почему эти люди так разбогатели в 90-е, Бастрыкин ограничился формулировкой «сложная проблема», в решении которой можно «слишком далеко уйти». Глава СК предложил повышать социальную ответственность олигархов, большого и среднего бизнеса через правовую систему, то есть, на законодательном уровне обязать бизнесменов участвовать в реализации национальных проектов. Бастрыкин отметил, что сам точно не знает кто из крупных бизнесменов и в какой степени включен в работу над нацпроектами, но законов соответствующих нет. «А я бы принял», - сказал Бастрыкин.

Далее он продолжил тему нацпроектов и выразил пожелание, чтобы они в первую очередь были ориентированы на простых людей, их чаяния и потребности.

В завершение своей речи Бастрыкин призвал не оценивать его слова о справедливости права, как идею о «добреньком» государстве. Российское государство обязано быть добрым, но быть «добреньким» категорически не может себе позволить.

«Добро должно быть с кулаками», - подытожил Бастрыкин.

Напомним, в последние годы об обострении классовой борьбы в России часто говорят представители левых движений. В качестве исконно народной силы предлагается класс пролетариат, а в качестве основных инструментов борьбы – повышение классового сознания, самоорганизация и стачки. Однако противники такой точки зрения утверждают, что в РФ классы как таковые размыты, и вряд ли из протестов белых воротничков выйдет что-то лучше, чем анархия.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия