Москва
17 января ‘20
Пятница

СМИ нашли финансовые «корни» протеста против храма в Екатеринбурге

В Екатеринбурге противостояние сторонников и противников строительства храма на территории сквера у Свердловского академического театра драмы перешло в горячую стадию.

13 мая вечером прошла масштабная акция протеста, закончившаяся точечными столкновениями. Противники строительства снесли установленный вдоль сквера забор и заявили, что не отдадут излюбленное горожанами место отдыха под стройку, тем более, что рядом уже есть храм.

На уступки пока никто идти не собирается. Городские и региональные власти настаивают на возведении храма, протестующие грозят новыми акциями, а полиция готовится к силовому противостоянию с более активными задержаниями (в ходе вчерашнего протеста задержали одного человека).

Тем временем, протест против уничтожения сквера пытаются представить, как проплаченную акцию. Так издание «Антимайдан» публикует материал, где говорится о том, что инициаторы кампании против строительства храма якобы получают деньги от местной строительной фирмы с сомнительной репутацией, которая тоже может иметь виды на сквер.

Издание пишет, что протестная кампания инициирована проектом «Парки и скверы Екатеринбурга». В сети ВК есть сообщество с одноименным названием. Его администрируют пользователи Анна Балтина (Смышляева) и Анастасия Катакова (Бородинова). В ряде публикаций СМИ Балтину называют неформальным лидером протеста против строительства храма.

Далее «Антимайдан» ссылается на интервью Балтиной порталу 66.ru, где та честно рассказывает о полученном гранте на 100 тысяч рублей от строительной фирмы. Деньги были потрачены на популяризацию местной реки Исети, а также продвижение идеи сохранения водоемов в Екатеринбурге. Издание предполагает, что сделка со стройфирмой, о которой Балтина сама рассказала, может быть связана с дальнейшими акциями по защите сквера.

Осенью 2018 года в Екатеринбурге прошли акции по подсчету деревьев в сквере и флешмобы. Тогда же начались первые протесты против застройки сквера.

В завершение «Антимайдан» пишет о строительной компании-спонсоре, как весьма сомнительной конторе, в отношении которой ранее возбуждали дело о халатности.

Мы рекомендуем

Полная версия