Москва
15 августа ‘20
Суббота

Школа – не концлагерь: в Госдуме оценили предложение Москальковой следить за соцсетями учеников

Идея уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москальковой заменить школьных психологов на аналитиков профилей учеников в соцсетях в целом правильная, но осуществляться это должно не на уровне школы.

Об этом заявил зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов. В интервью RT он отметил, что школьники наверняка воспримут организацию слежки за их аккаунтами негативно. «Это приведёт к отрицанию учебного процесса», - уверен Свинцов.

По его словам, было бы правильно отслеживать профили учащихся тайно, на уровне соцслужб и департамента образования. Свинцов добавил, что важно заниматься профилактикой правонарушений среди подростков. Здесь важным элементом является пропаганда здоровых увлечений. Или например, если ребенок увлекается оружием, то разумно его вовлечь в патриотические кружки. Школьникам нужны такие «форматы жизнедеятельности, которые в конечном итоге их переформатируют под какие-то положительные интересы», заключил парламентарий.

Ранее Татьяна Москалькова предложила ввести в учебных заведениях должность аналитика профилей соцсетей учащихся. В беседе с журналистами она сказала, что необходимо выявлять подростков в депрессии и тех, кто потенциально может проявлять агрессию. Как правило, это можно отследить в соцсетях, где дети рассказывают о своих устремлениях, проблемах, несчастьях. «Специалист, который видит, что ученик, студент находится в депрессии, он одинок, нужно оказывать ему помощь», - пояснила Москалькова.

Она выразила уверенность, что такие меры позволят избежать трагедий, наподобие той, что произошла в Керчи.

Москалькова также обратила внимания на предложения повысить безопасность школ, обеспечив им охрану подразделениями Росгвардии. Что касается безопасности средних и высших учебных заведений, то здесь можно ввести обязанность правоохранительных органов уведомлять руководство образовательных учреждений о том, что учащемуся выдано разрешение на оружие.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия