Москва
19 февраля ‘20
Среда

В кармане «глубинного народа» осталась дырка от бублика – экономист

Амбициозные и масштабные национальные проекты, преподносимые правительством как надежда на повышение благосостояния простого народа, могут оказаться никому не нужны уже через пару лет.

Пользоваться благами отстраиваемой инфраструктуры, оптимизированного здравоохранения и так далее будет некому, если людей уже сейчас лишить средств к существованию.

Об этом написал экономист, профессор ВШЭ Евгений Коган, комментируя статистику «Левада-центра», согласно которой, две трети россиян живут от зарплаты до зарплаты и не имеют вообще никаких сбережений.

Проведенный в апреле 2019 года опрос показал, что 65% российских семей не в состоянии откладывать часть своих доходов на сбережения. Подобная ситуация наблюдалась в России в 1998 году. Сейчас все повторяется из-за снижения реально располагаемых доходов шестой год подряд. Это подтверждает статистика Росстата.

«Левада-центр» также публиковал данные, по которым 32% граждан РФ считают нынешнее время плохим для сбережений. 38% респондентов не смогли назвать это время ни хорошим, ни плохим для сбережений, а 21% участников опроса считают настоящий момент хорошим для откладывания денег.

По мнению Когана, результаты опроса напрочь опрокидывают заверения Минэкономразвития о «сплошном благолепии, в котором народ богатеет, экономика растет». В целом же проблема глобальная. «Без роста доходов населения, без возможности накапливать средства, экономику нам не поднять. После очередного этапа пенсионной реформы даже самые «стойкие» осознали, что вопрос обеспечения достойной старости - личная проблема накоплений каждого. Но как можно аккумулировать средства, если не то что накапливать не удается, а люди не понимают, как дотянуть от зарплаты до зарплаты?», - задался вопросом Коган.

В числе причин обнищания населения, помимо стагнации экономики, он указал на рост тарифов, цен и налоговых поборов. Тут речь не только об увеличенном НДС, но и многочисленных штрафах благодаря росту численности дорожных камер, платных дорог и так далее.

«Смотрю на коммунальные счета. Пытаюсь понять - как их может выдержать семья пенсионеров, если им надо еще и за еду заплатить, за лекарства, и вообще жить. Выжимать из народа можно много и долго. А что дальше-то?», - заявил Коган в своем Telegram-канале.

Он заключил: «Если у этого самого «глубинного народа» в кармане будет оставаться лишь дырка от бублика, как обеспечить все те великие цели, что поставлены правительством и президентом? Да и кому эти цели вообще будут нужны».

Мы рекомендуем

Полная версия