Москва
19 ноября ‘19
Вторник

Точка невозврата пройдена: Кремль на свою голову взрастил гражданское общество

Буквально за год россияне кардинально поменяли отношение к власти, перестали верить телевизионной пропаганде о том, как в стране все хорошо, и стали готовы защищать свои права на достойную жизнь через массовые выступления.

К такому выводу пришли социологи из группы Сергея Белановского. В марте-мае 2019 года они провели опросы в крупнейших городах России – в Москве, Екатеринбурге, Владивостоке, Магадане, Калининграде, Якутске, Красноярске, - и получили результаты, свидетельствующие о революции в массовом сознании россиян.

В интервью Znak руководитель исследовательской группы Анастасия Никольская рассказала, что большинство опрошенных жалуются на ухудшение материального положения на фоне целого ряда крайне непопулярных реформ. В регионах растет запрос на автономизацию или по крайней мере на смену курса страны к умеренному изоляционизму. Раздражение вызывает стремление власти на внешнеполитической арене искать друзей в странах, которые по отношению к России таковыми не являются. Причем эта дружба дорого обходится России. Участники опроса в большинстве говорят о том, что помогать сейчас нужно своим гражданам, а не прощать долги Кубе и выдавать Киргизии $30 млн безвозвратной финпомощи.

В свете подобных новостей регионы все больше склонны винить в своих бедах Москву.

Сейчас уже мало кто вспоминает про положительные моменты правления Владимира Путина. Например в Якутке из сотен опрошенных только двое вспомнили про присоединение Крыма. Про Олимпиаду забыли все, а ЧМ по футболу в основном воспринимается как дымовая завеса пенсионной реформы.

В целом, первый год очередного президентского срока Путина люди оценили негативно с точки зрения перемен в стране. 72% заявили, что жить стало хуже, 26% - никаких перемен не заметили, и только 2% увидели позитивные сдвиги.

«Точка невозврата уже пройдена. Еще год назад такие настроения можно было развеять подачками из центра. Сейчас люди настроены более решительно, на них уже перестали действовать все эти грандиозные события и мероприятия, начиная от Крыма и заканчивая чемпионатом», - отметила Анастасия Никольская.

Тем не менее, она с осторожностью отнеслась в идее о наступлении «золотого времени» для оппозиции. С одной стороны, граждане стали больше симпатизировать Ленину и Сталину, готовы протестовать и на улицах требовать от власти внимания к своим проблемам. С другой – популистские лозунги отдельных политиков и лидеров движений, которые, по сути, ничего не предлагают, кроме майдана, тоже мало кого устраивают.

Россияне устали терпеть. «Они будут выступать. Уже в прошлом году мы увидели выраженные протестные голосования, а в этом мы видим массовые уличные протесты. Но люди не хотят протестовать ради шалости и хулиганства. Они готовы идти на митинги, даже готовы получить дубинкой по голове. Но им надо понимать, как это улучшит их жизнь», - заключила Никольская.

Мы рекомендуем

Полная версия