Москва
27 января ‘20
Понедельник

Не вписались в стандарты: политотдел «Коммерсанта» уволился всем составом

Статья о вероятной отставке спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко привела к увольнению журналистов политического отдела «Коммерсанта».

Материал вышел 17 апреля. В него говорилось о возможном переходе Матвиенко на новую работу, например, в Пенсионный фонд. Спустя более чем месяц появилась информация о вынужденном увольнении двух сотрудников издания - спецкора Ивана Сафронова и корреспондента отдела политики Максима Иванова. Они сами сообщили об этом на своих страницах в Facebook, сославшись на соответствующее пожелание главного акционера издания.

Гендиректор и главный редактор «Коммерсанта» Владимир Желонкин подтвердил увольнение двоих сотрудников. «Расстались с двумя журналистами, которые при написании заметки не руководствовались стандартами ИД «Коммерсант», - заявил Желонкин, но не стал уточнять, что именно в статье не удовлетворило редакционной политике издания.

С уволенными проявили солидарность другие журналисты «Коммерсанта», написавшие заявления об уходе. В их числе заместитель шеф-редактора Глеб Черкасов, заведующая отделом политики Алла Барахова, ее зам Мария-Луиза Тирмастэ, корреспонденты Наталья Корченкова, Александра Джорджевич, Софья Самохина, Елизавета Миллер, Катерина Гробман, Всеволод Инютин, а также обозреватель Виктор Хамраев и специальный корреспондент Анна Пушкарская. Таким образом, весь политотдел «Коммерсанта» и его руководители уходят.

Как сообщает газета «Ведомости», представители владельца «Коммерсанта», бизнесмена Алишера Усманова, кадровые решения комментировать отказались.

«Акционер не вмешивается в редакционную политику и тем более не принимает решений по увольнению или приему на работу журналистов», – приводит Накануне.RU слова представителя Усманова.

Это уже второй громкий скандал вокруг «Коммерсанта» за последние два месяца. В марте 2019 года уволили корреспондента петербургского бюро «Ъ» Марию Карпенко. Причиной стал ее блог в Telegram под названием «Ротонда». Объясняя увольнение Карпенко, Владимир Желонкин тогда напомнил, что по контракту сотрудники «Коммерсанта» не могут работать в других СМИ, а Telegram-канал – это уже не личная страница, а медиа.

Комментарий

Политик Дмитрий Гудков по поводу ситуации в «Коммерсанте» отметил, что в России становится все меньше независимых изданий, которые не боятся писать о политике правду. «Коммерсант», многих и многих журналистов которого я знаю лично, оставался все эти годы, одним их пары-тройки последних профессиональных «классических» СМИ: с лицензией, с региональной сетью, работавшим в разных форматах. Пространство свободы для его сотрудников сужалось быстрее шагреневой кожи, но все же оставалось. Надеюсь, что Матвиенко и Усманову приятно чувствовать себя людьми, уничтожившими легендарное издание», - написал Гудков в своем блоге.

Он подчеркнул, что увольнение сотрудников по желанию олигарха является нарушением Конституции, где прямо прописан запрет на «цензуру». Гудков выразил уверенность, что в любой европейской стране увольнение журналистов под аналогичным предлогом закончилось бы судом и огромными компенсациями. В России же «олигарх, «развивающий» издательский дом вслед за интернетом, спокойно переварит еще не один доставшийся ему из-за близости к власти проект».

Мы рекомендуем

Полная версия