Москва
21 октября ‘19
Понедельник

Год начался с провала. Счетная палата представила пугающие цифры об исполнении бюджета

Коллегия Счетной палаты представила оперативный доклад о состоянии российской экономики в первом квартале 2019 года.

За эти месяцы доходы бюджета от нефтегазовой отрасли выросли на 17,1% (на 379 млрд рублей в денежном выражении). В федеральный бюджет поступили 4,6 трлн рублей. Это 23% от прогнозируемого общего годового дохода. В сравнении с аналогичным периодом 2018 года пополняемость бюджета выросла на 12,6%.

На этом позитивные моменты заканчиваются.

По состоянию на март инфляция ускорилась до 5,3% в годовом выражении, а реально располагаемые доходы населения сократились на 2,3%. СП напомнила, что в соответствии с указом президента Владимира Путина, к 2024 году правительство должно обеспечить стабильный рост реальных доходов граждан и в два раза сократить уровень бедности в стране. С учетом продолжившегося обнищания россиян в темпе 2,3% всего за три месяца, добиться требуемого роста доходов к концу года будет сложно.

«Для выхода в положительную область по итогам 2019 года реальные располагаемые денежные доходы населения во II-IV кварталах должны существенно вырасти, что представляется маловероятным», - говорится в докладе СП.

Насчет снижения бедности перспективы тоже не радужные. Чтобы двигаться к заявленным показателям на 2024 год, в 2019 году доля населения с доходами ниже прожиточного минимума должна будет сократиться до 10,5%. В 2018 году этот показатель удалось довести до 12,9% (18,9 млн человек), снизив уровень бедности на 0,3% благодаря единовременным выплатам и другим мерам поддержки. В текущем году поддержка будет не столь существенной, по крайней мере, об этом не сообщается. Поэтому, сокращение бедности на 2,4% «представляется маловероятным», отметили в СП.

Рост ВВП в 1-м квартале составил 0,5%. Исполнение бюджета оставляет желать лучшего. Расходы исполнены всего на 21,5% показателя сводной росписи. Наиболее низкие показатели исполнения бюджета зафиксированы в сферах ЖКХ, образования, культуры, и «Национальной экономики».

Реализация государственных программ, на которые как раз возлагаются надежды в планах осуществить рывок в экономике, идет неудовлетворительными темпами. В первом квартале по 11 госпрограммам – «спорт», «жилье», «транспорт», «образование», «космос», «Крым», «ОПК» и так далее, - расходы исполнены лишь на 10%.

По госпрограммам «электронная промышленность» и «Арктика» заложенные в бюджете средства еще не начали расходовать. «Не осуществлялось перечисление межбюджетных трансфертов по нацпроектам «Производительность труда и поддержка занятости», «Международная кооперация и экспорт»», - добавили авторы доклада.

В правительстве очередные «успехи» пока не комментировали.

Мы рекомендуем

Полная версия