Москва
15 августа ‘20
Суббота

Когда один закон не работает, бессмысленно принимать другой – Киркоров о запрете писать про звезд

В России уже есть закон, который должен защищать личную жизнь звезд. Проблема в том, что он не работает.

Об этом заявил певец Филипп Киркоров, комментируя инициативу депутата Госдумы внести поправки в законодательство, запрещающие СМИ писать о частной жизни звезд шоу-бизнеса без их согласия. В интервью радиостанции «Говорит Москва» он напомнил, что в УК РФ есть статья 128, предусматривающая крупные штрафы за клевету. По словам Киркорова, главное, что доставляет артистам неудобства – это публикация недостоверной информации, которая наносит ущерб деловой репутации. СМИ порой пытаются заработать на известности артиста и придумывают нелепые истории, из-за чего человек несет финансовые потери, не говоря уже о моральных.

Киркоров подчеркнул, что за распространение клеветы необходимо штрафовать на суммы, соразмерные ущербу, нанесённому артисту.

«Если издание допустило абсолютную клевету в адрес артиста, и у артиста от этого пострадал бизнес, то нужно принимать жёсткие меры – закрывать или штрафовать на большие деньги», - сказал Киркоров. Он посетовал, что все это так и останется благим пожеланием в условиях, когда никто не хочет всерьез взяться за исполнение закона. Если штраф станет реальной угрозой для недобросовестных журналистов, все материалы о жизни звезд будут с ними согласовывать. В особенности, если статья касается детей.

«Если будут приниматься законы, то в первую очередь это должны быть законы о клевете», - заключил Киркоров.

Автором инициативы ограничить СМИ и блогеров в вопросе освещения жизни звезд стал коммунист Юрий Синельщиков. Он предложил убрать из статей Гражданского кодекса такие понятия, как «публичный интерес» и «общедоступность».

Синельщиков указал, что журналисты часто злоупотребляют пробелами в ГК, публикуя злые фейки о звездах, а затем прикрываются «публичным интересом» или ссылаются на другие издания, сделавшие фейк «общедоступным».

В беседе с «Ридусом» депутат пояснил, что с принятием его поправок СМИ будут вынуждены доказывать правдивость своих статей, даже, если они перепечатаны с материалов других изданий, опубликовавших ложь первыми. Конечно, этот документ не коснется правительственных СМИ, поскольку они проверяют информацию перед публикацией», — подытожил Синельников.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия