Москва
11 августа ‘20
Вторник

Гудков: в России официально вводят рабский труд на свалках

ФСИН смогла договориться с регоператорами по обращению с ТКО об использовании труда заключенных на свалках в 28 субъектах РФ.

Заместитель директора ФСИН Рустам Степаненко во вторник рассказал, что переговоры о трудоустройстве заключенных велись в 73 регионах. В 45 субъектах «операторы не рассматривают возможность сотрудничества с учреждениями (ФСИН)», - цитирует Степаненко агентство «Москва».

По его словам, причиной большинства отказов работать с исправительными учреждениями стало «отсутствие вакантных мест на мусоросортировочных станциях».

В некоторых случаях регоператоры вовсе не ответили на запрос ФСИН, либо сослались на невозможность организовать рабочий процесс на территории исправительных учреждений.

Предложение привлечь заключенных к переработке мусора впервые прозвучало в Совете Федерации.

Рабский труд

Политик Дмитрий Гудков идею обеспечить заключенных работой в рамках «мусорной реформы» раскритиковал. Само по себе использование труда подневольных он объяснил «жадность мусорщиков», которым мало поступающих денег граждан, вынужденных с января 2019 года платить больше за вывоз мусора в разы. «Всю прибыль забирают себе наверх, никакой реальной переработки нет – но ведь что-то показать нужно? И они показывают», - пояснил Гудков.

В качестве дополнительного аргумента против он заявил о смертности в колониях, которая возрастет, если заставлять заключенных заниматься мусором. «Мусоропераработка – это опасное производство, особенно такая фиктивная, как сейчас в России», - отметил Гудков.

Он процитировал слова предложившего сделку мусорщиков и ФСИН сенатора от петербургского ЗакСа Андрея Кутепова: «Мусоропереработка – это сейчас, наверное, самая актуальная тема. Как только мы начали ей заниматься, увидели, что у Федеральной службы исполнения наказаний достаточно большие мощности для переработки мусора».

«Большие мощности ФСИН – это рабы. Давайте называть вещи своими именами», - подчеркнул Гудков, завершив свой пост в Telegram предсказанием о скором вымирании российских колоний.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия