Москва
27 января ‘20
Понедельник

Украинцев спросят о переговорах с Россией

Вопрос о переговорах с Россией об урегулировании ситуации на Донбассе команда президента Украины Владимира Зеленского может вынести на референдум.

Такой вариант не исключил глава администрации избранного президента Андрей Богдан. В эфире телеканала «112 Украина» он заявил, что решение о диалоге с восточным соседом должны решать не депутаты или президент, а весь народ.

Для этого команда Зеленского планирует принять закон о референдуме. По словам Богдана, украинцев нужно спросить о достижении мирных договоренностей с Россией и мирном урегулировании на юго-востоке страны.

Ранее на инаугурации Владимир Зеленский объявил, что готов вступить в диалог с Москвой ради установления мира на неподконтрольных территориях. Первым шагом он предложил обоюдный обмен удерживаемыми лицами по принципу «всех на всех».

В России реакция на громкое заявление Зеленского ответили холодно. Так, в интервью РИА Новости глава Второго департамента стран СНГ МИД РФ Андрей Руденко отметил, что до сих пор от украинской стороны не поступило предложений вернуть послов в Киев и Москву. Инициатива отзыва дипломатов проявлена Киевом, поэтому и исправлять эту ошибку предстоит Киеву. Москва навязываться не собирается и подождет сигналов от украинских партнеров.

Руденко добавил, что на данный момент из Украины звучат очень противоречивые, часто диаметрально противоположные заявления, как по минскому процессу, так и по двусторонним отношениям.

В целом, по словам Руденко, власти России настроены позитивно и не собираются искусственно сворачивать отношения с Украиной. Сейчас все зависит от позиции Киева. «Рассчитываем на то, что Зеленский проявит ответственность, может быть, даже какую-то мудрость, и начнет адекватно расценивать реальную ситуацию», - заключил дипломат.

Комментарий

Сенатор Алексей Пушков касательно первых заявлений и дел Зеленского опубликовал в Твиттере скептический комментарий. Пушков подчеркнул, что Зеленский пока что много говорит, но по существу «ничего не сказал и не предложил».

«Есть странное мнение, что и Брюссель, и Москва должны что-то ответить на заявления Зеленского. Но ответ ЕС ясен: хочет Украина в ЕС - пусть хочет, но на прием шансов нет. А Москве и отвечать не на что: кроме самых общих слов», - резюмировал сенатор.

«Идея вынести на референдум вопрос о переговорах с Россией призвана обезопасить Зеленского от упреков в предательстве со стороны радикалов и Порошенко и Ко. Проголосуют «за» - народ захотел. Другой вопрос, что не только народ Украины, но и Россия должна дать согласие на переговоры», - добавил Алексей Пушков.

Мы рекомендуем

Полная версия