Москва
23 октября ‘19
Среда

Взбунтовавшийся сателлит: Германия открыто пошла против США

Германия не признает экстерриториальные санкции США, которые могут быть введены против компаний, участвующих в проекте «Северный поток – 2».

С таким заявлением в среду выступила пресс-служба минэкономики ФРГ, комментируя слова министра энергетики США Рика Перри пригрозившего на этой неделе ограничениями, призванными остановить «Северный поток-2».

«Мы приняли к сведению эти заявления (Перри), не комментируем их. Мы принципиально отвергаем экстерриториальные санкции», - говорится в тексте опубликованного комментария минэкономики ФРГ (цитата по РИА Новости).

Министр энергетики США Рик Перри высказался о санкциях против «Северного потока» во время визита в Киев 21 мая. Трубопровод он назвал энергетическим оружием России и призвал европейских коллег не потакать амбициям Москвы.

Речь Перри стала своеобразным ответом на слова Ангелы Меркель, объявившей несколько дней назад, что газовый проект без сомнений будет завершен. При этом, Меркель явно сделала акцент на том, что такая уверенность более адресована американским противникам СП-2, нежели европейским.

По мнению политологов, США делают большую ошибку, когда так принципиально держатся за идею остановить «Северный поток». Дело в том, что осуществить это практически наверняка не удастся. Максимум, США немного задержат ввод СП-2 в эксплуатацию. При таком раскладе у друзей США может закрасться мысль, что Америка не так уж и сильна, и учитывать мнение Вашингтона в преследовании собственных интересов, в общем, не обязательно.

В этом свете показательны синхронные заявления президента Франции Эммануэля Макрона и канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Макрон на днях дал большое интервью сорока региональным французским изданиям, где выразил обеспокоенность «экзистенциальными угрозами ЕС». Он подчеркнул, что Европе пора по-настоящему объединяться и выработать собственную стратегию развития без оглядки на крупнейших геополитических игроков.

Макрон добавил, что ЕС больше не может позволить себе «роскошь бездействии» и должен противостоять влиянию России, Китая и США. «Либо мы решим разделиться и станем площадкой, на которой китайцы, россияне и американцы смогут оказывать влияние и вести свою игру, либо решим восстановить контроль и быть суверенными» — сказал Макрон.

На прошлой неделе Ангела Меркель в беседе с британскими СМИ говорила в аналогичном ключе. Она также призвала Европу к единству в противостоянии вызовам трех крупных держав - Китая, России и США.

Стоит отметить, что похожие заявления Меркель и Макрон делали и раньше, однако сейчас пришло время действовать, и первый шаг в виде несогласия с США по принципиальному вопросу сделан.

Мы рекомендуем

Полная версия