Москва
19 ноября ‘19
Вторник

Саботаж Рады и петиция об отставке: Зеленскому объявили войну

На сайте украинского президента зарегистрировали петицию с требованием досрочной отставки новоизбранного главы государства.

В документе говорится, что Зеленский не предложил стране содержательной повестки, прикрывая ее отсутствие популистскими обещаниями, и начал «приписывать народной воле собственные прихоти». Авторы петиции также подчеркнули, что избранный президент «не имеет моральных обязательств перед своим народом», которые были бы сформированы в предвыборном процессе.

В заключительной части текста Зеленского просят немедленно уйти в отставку. За несколько часов петиция набрала более десяти тысяч подписей из 25 тысяч, необходимых для ее рассмотрения. У петиции есть 90 дней, чтобы собрать нужное количество подписей.

В понедельник состоялась инаугурация Зеленского, в ходе которой он объявил о намерении распустить Верховную Раду. Парламент Украины в данный момент является единственным органом, который в нынешнем составе способен парализовать работу Зеленского.

В четверг указ о роспуске Рады был опубликован. С этого дня официально стартует избирательный процесс.

Зеленский также пообещал, что очередные выборы в парламент пройдут по-новому. Он подал в Раду законопроект, предлагающий отмену мажоритарной системы и снижение проходного барьера до 3% вместо нынешних 5%. Депутаты Рады по началу одобрительно высказались о законе, но когда дело дошло до голосования, забраковали документ, так как в нем не прописано положение о голосовании по открытым спискам. В команде Зеленского идею открытых списков в целом поддерживают, но отмечают, что до июля подготовить соответствующие изменения не получится, кроме того, это сильно усложнит избирательный процесс, потребуется корректировка бюллетеней и так далее.

Между тем, депутаты Верховной Рады напомнили, что во время инаугурационной речи Зеленский четко заявил об открытых списках, и потребовали выполнить обещание.

По мнению журналиста, блоера, Анатолия Шария депутаты отклонили законопроект команды Зеленского вовсе не из-за отсутствия положения об открытых списках, а из-за нежелания утратить инструмент в виде «мажоритарки» попасть в парламент через подкуп избирателей.

23 мая стало также известно, что депутаты Рады стали собирать подписи под обращением в Конституционный суд с просьбой отменить указ Зеленского о роспуске парламента. По закону обжаловать указ депутаты могли только в Верховном суде, а тот в свою очередь мог перенаправить обращение в КС. Проблема в том, что Верховный суд не имеет права приостанавливать запущенный процесс выборов. Поэтому, депутаты решили прыгнуть через голову и, не теряя времени, сразу хотят обратиться в Конституционный суд. Как отмечает «Страна», в КС есть немало судей, которые готовы отменить указ Зеленского. Как минимум, таковых наберется 5-6 человек. Для принятия решения необходимо согласие 10 судей.

Мы рекомендуем

Полная версия