Москва
22 сентября ‘19
Воскресенье

Спасти мелкие АЗС, оставить государство без денег. Что еще предложил НТС?

Независимый топливный союз присоединился к набату о надвигающемся кризисе на внутреннем рынке, который приведет к резкому скачку цен на бензин и бунту водителей.

НТС ответил на заверения вице-премьера Дмитрия Козака о стабильности цен на бензин в России и пригрозил массовыми разорениями в частном секторе топливного рынка. Как сообщает Накануне.RU, в заявлении НТС говорится, что маржинальность топливного сектора находится на критически низком уровне. Независимые АЗС несколько месяцев вынуждены работать на грани убытков. С января рост оптовых цен составил 26,4%, тогда как розничные цены заморожены. В мае прошлого года, перед скачком цен, шокировавшем водителей, оптовые цены поднялись на 19,5%.

Ответственным за новый кризис НТС назвал Минфин, который не готов снижать налоговую нагрузку на отрасль. ФАС тоже вносит немалый вклад в разорение независимых АЗС и «не выполняет работу по ограничению рыночной власти крупных монополистов».

НТС подчеркнул, что очередное повышение цен неминуемо. Причем на этот раз люди будут выходить на улицы, протестовать. Вероятно, при таком развитии событий правительство снизит акцизы на топливо и заставит нефтяников увеличить поставки бензина на внутренний рынок. «Нефтяные компании и независимые АЗС окажутся в убытках, а автовладельцы снова затянут пояса», - спрогнозировали в НТС.

Второй вариант – правительство в ручном режиме заморозит цены, чем окончательно добьет мелкие АЗС. Третий – корректировка демпфирующего механизма. Это может стабилизировать ситуацию, но в таком случае любые резкие изменения на мировом рынке нефти нарушат шаткое равновесие, и внутренние цены на бензин снова поползут вверх.

НТС предложил свой способ решить проблему: полностью отменить акцизы, создать резервный фонд топлива, либерализовать розничные цены, привязав их крынку. В союзе уверены, что данные меры приведут в гармонию опт и розницу с реальными доходами населения.

Комментарий

Автор Telegram-канала «Мейстер» обратил внимание на главную претензию нефтяников и авиаторов к государству, которая заключается в настойчивом пожелании отменить акцизы. Тут важно понимать, что с 2000-х годов нефтяная отрасль стала одним из главных источников доходов государства. «С этих денег выплачиваются пенсии, зарплаты учителям, врачам и прочим бюджетникам, финансируются социальные проекты», - напомнил «Мейстер».

Логично заключить: чем больше у государства социальных обязательств, тем больше ему требуется денег, и тем «сильнее будут высушивать нефтяников».

«Если крупные компании могут позволить снизить себе маржу и жить за счет оборотов, да и выхода у них особого нет, поскольку государство еще и собственник, то небольшим независимым компаниям придется туго. И, да, многим из них придется уйти, продав свой бизнес крупным игрокам», - пояснил автор канала.

Второй выход из сложившейся ситуации – обнулить акцизы, но и от социальных обязательств частично отказаться, что тоже приведет к недовольству, только уже подавляющей части населения.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение