Москва
21 октября ‘19
Понедельник

Откосить от армии станет сложнее: Минобороны ужесточит правила медкомиссий

Минобороны РФ планирует внести изменения в правила прохождения медкомиссии в военкоматах.

Здоровье призывников будут проверять два раза в год, чтобы исключить возможность ошибки диагноза, по которому потенциальный военнослужащий может быть освобожден от военной службы.

О готовящихся соответствующих поправках в закон «О воинской обязанности и военной службе» сообщил ФАН со ссылкой на «Известия». Как ожидается, поправки будут доработаны в течение месяца.

Что изменится

Корректировки закона позволят существенно расширить полномочия медкомиссий при военкомате. Сейчас их функция заключается в медосмотре (поверхностная диагностика состояния здоровья призывника). С поправками медкомиссии смогут проводить контрольно-медицинское освидетельствование, которое позволит отменять ранее поставленные гражданскими врачами диагнозы.

Перепроверка здоровья призывника может осуществляться два раза в год (в осенний и весенний призывы).

Купленный диагноз

Ужесточение правил медосмотра призвано бороться с практикой покупки диагнозов, позволяющих «откосить» от армии. Сейчас по-прежнему самыми популярными болезнями являются плоскостопие, сколиоз, гипертония, кожные болезни.

В данный момент нет никаких инструментов подвергнуть сомнению диагноз врачей на гражданке, которые могут принимать решения на основе коррупционной составляющей.

Новый закон позволит проводить медосвидетельствование неограниченное количество раз. С одной стороны, есть вероятность, что молодых людей с реальным диагнозом или даже инвалидностью «задергают» походами в военкомат. По словам члена экспертного совета «Офицеров России» полковника Александра Перенджиева, ранее он не раз слышал, как людей без ноги или без руки по несколько раз вызывали на медкомиссию. Перенджиев не исключил, что с новым законом подобные злоупотребления приобретут угрожающий масштаб.

С другой стороны, желающим служить, но по каким-то причинам имеющим медицинские противопоказания, станет легче попасть в армию. Об этом заявил учредитель российской ассоциации юристов силовых ведомств «Гвардия» Олег Жердев.

«Известия» отмечают, что аналогичный аргумент «за» выдвинули в Минобороны. Там тоже посетовали на случаи, когда человек хочет служить или планирует поступить в военное училище, но имеет незначительные противопоказания, которые своей формальностью губят судьбы многих молодых людей.

Клинцевич поддержал идеи МО

Сенатор от Смоленской области Франц Клинцевич в комментарии для iReactor одобрил инициативу Минобороны.

По его словам, то, что предлагают в ведомстве, – это общемировая практика. Он отметил, что военкомиссия повсеместно несет ответственность за состояние здоровья человека, который идет служить.

Клинцевич посетовал, что в последнее время отношение к армии изменилось. Расцвела коррупция, и теперь некоторые призывники пользуются липовыми справками.

Парламентарий пообещал, что если Минобороны внесет законопроект, то в профильных комитетах Госдумы и Совфеда его поддержат. Данная мера усилит контроль за состоянием здоровья призывников, добавил Клинцевич.

Мы рекомендуем

Полная версия