Москва
21 октября ‘19
Понедельник

Привередливые «благотворители» могут отказаться от спонсорства стройки храма в Екатеринбурге

После того, как руководство Свердловской области приняло решение выбрать новое место под строительство собора Святой Екатерины в Екатеринбурге, главные спонсоры проекта предпочли оставить для себя «пути отхода».

Русская Медная Компания (РМК), и Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) выпустили совместное заявление, в котором говорится о согласии дождаться, пока жители Екатеринбурга определятся с местом строительства храма. Однако инвесторы подчеркнули, что теперь окончательное решение о финансировании стройки будет приниматься уже после утверждения альтернативной площадки.

Сейчас спонсоры наблюдают за ходом общественных обсуждений и ждут результата.

«Затем, металлургические холдинги рассмотрят обращение епархии о финансировании строительства», - передает Ura.ru текст совместного заявления компаний.

Напомним, во время протестных акций против возведения храма в центральном сквере Екатеринбурга у драмтеатра, сторонники строительства заверяли, что речь идет о рафинированной благотворительности, и никаких бизнес-интересов спонсоры не преследуют. Это стало ответом на опубликованные в сети документы, согласно которым в довесок к храму в сквере планируют построить жилой комплекс, торговый дом, и автостоянку для посетителей.

16 мая, после нескольких дней протестов против стройки президент России Владимир Путин призвал снова провести опрос екатеринбуржцев. Он подчеркнул, что не стоит действовать вопреки неприятию граждан. Позже Всероссийский цент изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты опроса, по которым 74% горожан считают сквер неудачным местом для очередного храма. Ещё 18% жителей выступили в принципе против строительства собора.

Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский и местная епархия тогда заявили, что опрос ничего не значит, и нужно дождаться опроса под организацией властей. Однако губернатор области Евгений Куйвашев в Instagram объявил, что сквер больше не будет рассматриваться в качестве площадки под строительство. Он предложил выбрать новую площадку, которая устроила бы всех.

Позже, Александр Высокинский встретился с участниками протестных акций и пообещал приостановить стройку на время выбора новой площадки. Забор в сквере, который должен был огородить стройку, снесли, чтобы лишний раз не провоцировать екатеринбуржцев.

Мы рекомендуем

Полная версия