Москва
17 ноября ‘19
Воскресенье

Искусный «падальщик»: глава района Хакасии обвинил репортера в симуляции и провокации

Глава Ширинского района Хакасии Сергей Зайцев заверил, что не ронял журналиста телеканала «Россия 24» Ивана Литомина на пол и назвал себя жертвой продуманной провокации.

После распространения резонансного видео, на котором Зайцев в грубой форме выдворил из своего кабинета съемочную группу «России 24», чиновник дал краткое интервью ИА Хакасия. По словам Зайцева, его действия нельзя расценивать, как нападение. Напротив, то была попытка выставить назойливых посетителей из кабинета. Зайцев оказался невысокого мнения об исполненном им броске журналиста через плечо. Он подчеркнул, что не столь эффективным был сам прием, сколь сильно желание Литомина во что бы то не стало упасть самому. «Он очень искусно упал, видно, что в этих вопросах опытный» - сказал Зайцев.

В беседе с РИА Новости Зайцев еще и обвинил репортера в провокации. Он подчеркнул, что был бы не против дать интервью, если бы оно было заранее согласовано. По версии чиновника, журналисты «ворвались» в его кабинет в нерабочее время и «с порога стали обвинять, обзывать вором и коррупционером».

Как рассказал Зайцев, это продолжалось в течение десяти минут, и говорить по существу с корреспондентом было невозможно. Он еще раз отметил, что не считает свои действия нападением, обосновав это дисбалансом сил: «Три мужика врываются ко мне в кабинет, где я один, и двое из них явно физически крепче меня».

Накануне на YouТube-аккаунте телеканала «Россия 24» появилось видео, на котором Зайцев на повышенных тонах поинтересовался у журналистов, «какого черта они к нему пришли» и набросился на репортера. На записи чиновник бросил на пол журналиста, пригрозил отобрать у оператора камеру и выкинуть ее в окно.

Как выяснилось, съемочная группа пришла к Зайцеву, чтобы расспросить о расходовании бюджетных средств в свете жалоб населения на неудовлетворительное качество жилья, предоставленного им взамен сгоревшего в результате лесных пожаров. Люди жалуются на протекающие крыши, проваливающиеся полы и плохо работающую канализацию.

После инцидента в кабинете Зайцева сотрудники телеканала в Генпрокуратуру, СКР и МВД с требованием привлечь чиновника к уголовной ответственности. Они обратили внимание на тот факт, что исполняли свои профессиональные обязанности и не совершили ничего противозаконного.

Сергей Зайцев в свою очередь, тоже намерен обратиться в СКР с заявлением о неправомерных действиях корреспондентов.

Реакция «Единой России»

В «Единой России» извинились за вспыльчивость Зайцева и попросили прощения за своего коллегу у журналистского сообщества. В пресс-релизе ЕР говорится, что в ближайшие дни будет собрана комиссия по этике, которая даст справедливую оценку действиям главы Ширинского района.

В понедельник утром стало известно, что Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении Сергея Зайцева по статье «воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста».

Уголовное дело

В понедельник утром стало известно, что Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении Сергея Зайцева по статье «воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста».

Комментируя эту ситуацию, телеведущий Владимир Соловьев раскритиковал действия Зайцева. Он отметил, что ему должны дать реальный срок.

В комментарии «Народным новостям» Соловьев отметил, что такое решение будет верным после прецедента с футболистами Павлом Мамаевым и Александром Кокориным, избившими чиновника Дениса Пака. При этом в качестве предварительной меры наказания его надо поместить в СИЗО, чтобы Зайцев, будучи на свободе, не оказывал давление на суд.

Действия Зайцева, как считает телеведущий, легли пятном на репутации власти как таковой. С представителей властей должен быть особый спрос, уверен он. Принадлежность к властной верхушке – это фактор, отягощающий преступление, подчеркнул Соловьев.

Мы рекомендуем

Полная версия