Москва
13 ноября ‘19
Среда

Коломойский решил скупить Украину под шумок дефолта – мнение

Украинский олигарх Игорь Коломойский заговорил о дефолте неспроста. Есть вероятность, что в стране готовится крупномасштабная афера, в рамках которой будут по дешевке скуплены все оставшиеся лакомые активы.

Такую гипотезу предложил профессор ВШЭ, инвестбанкир Евгений Коган. В своем Telegram-канале он усомнился в честности Коломойского, который на словах проявляет заботу об Украине. «Коломойский известен всему миру своей несомненной святостью. Поэтому мы с вами с негодованием отметаем грязные мысли, что товарищ не успел прикупить активы по дешевке и мечтает это сделать сейчас», - саркастически заметил Коган.

Он напомнил, что начиная с 2014 года Украина обслуживает свои долги за счет новых займов у МВФ. Объявление дефолта на Украине затронет соседние экономики и дорого обойдется всем. Однако теоретически, дефолта можно избежать, подчеркнул Коган.

Ранее в интервью газете Financial Times Игорь Коломойский заявил, что Украина в случае дефолта станет далеко не первой страной, которая отказалась возвращать деньги в МВФ. Он указал на опыт Аргентины, несколько раз объявлявшей дефолт, на опыт Греции, не выплатившей в 2015 году кредит МВФ.

Коломойский предостерег президента Владимира Зеленского от пассивной позиции, и призвал принимать трудные решения самостоятельно, чтобы не повторить судьбу Петра Порошенко, закончившего президентство с рейтингом ниже 5%.

Олигарх также попросил США и ЕС списать долги Украине в счет того, что Киев долгое время был инструментом в борьбе Запада против России. Украине же это ничего, кроме бедности, не принесло.

Дефолт – катастрофа для рядовых украинцев

Депутат Госдумы от Республики Крым Руслан Бальбек в интервью RT выразил обеспокоенность в связи с растущей вероятностью дефолта на Украине. Он отметил, что дефолт в любой стране всегда становится «жёсткой подсечкой» человеку. «Что произойдёт после дефолта с Украиной... просто страшно представить. И что будет с населением, которое себя уже видит в Европе?» - задался вопросом парламентарий.

Бальбек добавил, что Киеву следовало бы подождать с объявлением дефолта и подумать о простых людях, которых такое решение поставит на колени. Безусловно, многие переживут дефолт и начнут снова нормальную жизнь, а у кого-то не получится, резюмировал депутат.

Мы рекомендуем

Полная версия