Москва
17 ноября ‘19
Воскресенье

Венедиктов: упрямство Кремля отягощает будущее решение трибунала для России

России следовало бы исполнить решение морского трибунала в Гамбурге и освободить украинских моряков, задержанных при попытке пройти Керченский пролив.

Об этом заявил журналист Алексей Венедиктов. В своем Telegram-канале он отметил, что решение по немедленному освобождению украинских моряков морского трибунала в Гамбурге «является обеспечительной мерой в рамках рассмотрения главного кейса - об использовании Керченского пролива».

Этот вопрос еще будет разбираться трибуналом, поэтому нынешнее «упрямство Кремля лишь отягощает будущее решение Трибунала для РФ», резюмировал Венедиктов.

25 мая Международный суд по морскому праву обязал Россию немедленно отпустить всех арестованных украинских моряков и вернуть Украине все три судна, участвовавшие в прорыве через Керченский пролив. Трибунал также постановил, что до 25 июня Россия и Украина должны будут представить отчеты по событиям в Керченском проливе.

Москва решение суда не признала, указав, что у данной инстанции нет полномочий рассматривать такие дела. Соответственно, на суде не было ни одного представителя РФ.

27 мая пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в беседе с журналистами «Ведомостей» сказал, что Москва не изменила свою позицию по отношению к событиям в Керченском проливе. Он подчеркнул, что судьбу украинских моряков решит российский суд.

«Позиция не может измениться. Должны завершиться следствие в связи с нарушением закона о границе и состояться суд», — заключил Песков.

Напомним, 25 ноября 2018 года украинский буксир в сопровождении двух артиллерийских катеров без предварительного согласования попытался войти в Азовское море через Керченский пролив. Все три судна были перехвачены, а украинские моряки задержаны. При обыске кораблей были найдены инструкции, как походить пролив по правилам, как следует осуществлять провокацию, а среди моряков оказались сотрудники СБУ, контролировавшие ход операции.

После предварительного анализа произошедшего, было заявлено, что украинские суда задержали в территориальных водах России, причем таковыми эти воды были еще до присоединения Крыма.

Мы рекомендуем

Полная версия