Москва
14 ноября ‘19
Четверг

Не оценили оптимизацию: пензенские медики подхватили эстафету забастовок

В Пензе врачи областной станции скорой помощи с понедельника начали итальянскую забастовку.

Об акции было объявлено заранее. Врачи скорой помощи давно жаловались на тяжелые условия труда, нищенские зарплаты, неукомплектованность выездных бригад. Экономия на персонале, ремонте машин, привела к тому, что врачам скорой помощи приходится больше работать, а на зарплатах это практически не отражается. По словам бастующих, их средние зарплаты составляют 16–17 тысяч рублей в месяц. Люди вынуждены работать на 1,5 -2 ставки. Недавно, городскую станцию скорой помощи обязали обслуживать еще и область, в результате чего время доставки пациентов в больницу резко увеличилось. Полусуточный пробег машин скорой помощи вырос со 120–180 км до 300 и более. Норматив доезда до пациента за 20 минут выдерживается не всегда.

Предыдущие попытки убедить начальство больницы и руководство Пензы и области в том, что так работать нельзя, не увенчались успехом.

С 27 мая фельдшеры выездных бригад с али отказываться выезжать на вызовы в составе неполных бригад. Медбратья и медсестры-анестезисты тоже не станут работать в бригадах без врача-реаниматолога. Если данная мера ничего не изменит, с 10 июня работать откажутся водители скорых. Они пообещали отказываться от выездов на неисправных автомобилях. Кроме того, водители требуют увеличения количества реанимационных бригад, которые смогут доезжать до пациентов в положенные законом 20 минут. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на представителя бастующих Павла Кузнецова.

Кузнецов рассказал, что бастующие направили заявление с требованиями в областной Минздрав. В документе представлена картина сложившейся ситуации и предложения, как ее исправить. В Минздраве подтвердили получение заявления от бастующих и сообщили, что проверят его на законность.

Издание medvestnik ранее проверило отчетность пензенской областной станции скорой помощи за первый квартал 2019 года. Средняя зарплата в медучреждении в этот период составила 28 тысяч рублей. Руководители и врачи получают примерно по 58, 54 тысячи рублей соответственно. Прочий персонал – около 23 тысяч.

В апреле 2019 года забастовку начали врачи скорой помощи города Окуловка Новгородской области. Там средние зарплаты персонала составляют порядка 13 тысяч. Сопутствующие проблемы те же: неукомплектованность бригад, недостаток медикаментов, «убитая» техника.

Протест новгородских медиков получил организационную и медийную поддержку со стороны «Альянса врачей», тесно сотрудничающего со структурами оппозиционера Алексея Навального. Чем закончился протест в Новгородской области, не сообщалось. Межу тем, по данным «Альянса врачей», подобные забастовки можно проводить буквально в каждом регионе, в каждом населенном пункте, так как в результате разрекламированной оптимизации системы здравоохранения разруха пришла чуть ли не в каждую ЦРБ и каждый ФАП.

Мы рекомендуем

Полная версия