Москва
6 декабря ‘19
Пятница

Назвался вором – полезай на нары: в России впервые применена статья о лидерстве в ОПГ

Новая статья в УК «Занятие высшего положения в преступной иерархии» впервые применена на территории России.

Соответствующие поправки в закон были приняты в апреле 2019 года. Указ подписал президент Владимир Путин. Спустя два месяца статья применена в отношении жителя Томской области Николая Кузьмичева, известного в криминальных кругах, как Коля Томский.

Мужчину задержали сотрудники МВД утром 28 мая. Видео задержания опубликовано в сети. В ходе расследования сотрудники правоохранительных органов выяснили, что Кузьмичев имеет статус вора в законе. По версии следствия, подозреваемый контролировал преступные группировки, действующие в регионе, занимая высшее положение в криминальной иерархии.

При задержании Кузьмичев отказался от своих «регалий». В его доме провели обыски, изъяли документы, электронные носители информации.

Как следует из содержания видеозаписи, суд постановил арестовать подозреваемого на два месяца. Вменяемая Кузьмичеву статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет и штраф до 5 млн рублей.

Напомним, закон об ответственности для лидеров ОПГ был принят ввиду того, что такие люди часто избегают наказания, так как сами формально не участвуют в преступной деятельности.

Комментарий

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Адальби Шхагошев приветствовал первое применение новой статьи, назвав это событие «переломным моментом для криминального мира».

Первый арест свидетельствует о том, что закон рабочий и уже начал действовать. «Оперативники и следователи сейчас будут очень аккуратно подходить к подобным делам, особенно к первым. Будет необходимо доказывать, что человек является лидером ОПГ», - подчеркнул Шхагошев (цитирует RT).

Он добавил, что дл оперативников настал ответственный момент, когда новую статью нужно «обкатать», проверить, как нужно правильно оформлять материалы следствия, чтобы соответствующие дела доходили до логичного завершения.

Мы рекомендуем

Полная версия