Москва
15 декабря ‘19
Воскресенье

Вовремя исправились: в Косово освободили задержанного россиянина

Косовские правоохранители освободили гражданина России, сотрудника Миссии ООН Михаила Краснощекова.

Об этом заявила официальный представитель миссии Санам Долатшахи. В интервью Интерфаксу она заявила: «Один сотрудник МООНК, гражданин РФ, отпущен на свободу». Информацию также подтвердил заместитель представителя генсека ООН Фархан Хак. В беседе с корреспондентом ТАСС он сообщил, что «российский сотрудник освобожден», его состояние оценивается как нормальное.

Ранее во вторник стало известно, что косовский спецназ провел спецоперацию на севере края. Утром в район проживания четырех сербских общин нагрянули 73 автомобиля со спецподразделениями. Правоохранители стали задерживать местных под предлогом борьбы с «организованной преступностью».

Россиянин Михаил Краснощеков попытался помешать происходящему, пользуясь дипломатической неприкосновенностью. В итоге, попал под раздачу и был задержан в числе остальных 23 человек. При задержании гражданин РФ получил незначительные ранения и попал в больницу.

На инцидент мгновенно отреагировал МИД РФ. Во внешнеполитическом ведомстве назвали операцию косоваров «очередным проявлением провокационной линии косовоалбанской верхушки». Официальный представитель МИДа Мария Захарова потребовала от властей Косова незамедлительно предоставить исчерпывающую информацию о незаконном задержании сотрудника Миссии ООН. Она пригрозила, что провокационные действия в обход международного права могут привести к эскалации конфликта и непредсказуемым тяжелым последствиям.

В Сербии операцию силовиков однозначно расценили как этническую чистку, направленную на окончательное присоединение Косова к Албании.

Спецоперация предсказуемо привела к росту напряженности. В регионе начались беспорядки.

В российском информационном пространстве особое внимание обратили на отсутствие у косовских силовиков страха перед попранием международных норм и готовность открыто пренебрегать статусом сотрудника Миссии ООН и гражданина крупной мировой державы. Известие об освобождении россиянина было воспринято с одобрением, но многие пользователи высказали пожелание, что было бы лучше, если россиян за рубежом вообще боялись бы трогать.

Мы рекомендуем

Полная версия