Москва
13 декабря ‘19
Пятница

Свобода слова? – Смотря какого. Литва выдворила неугодного журналиста

Россию на каждом шагу поучают принципам демократии, свободы слова и прав человека, однако, когда речь идет об объективном ответе на западную пропаганду, все эти принципы вдруг забываются.

Об этом заявил председатель Союза журналистов России (СЖР) Владимир Соловьёв, комментируя выдворение из Литвы шеф-редактора «Sputnik Литва» Марата Касема.

В беседе с RT Соловьёв отметил, что в западных государствах сейчас принято рассуждать о политике в рамках некоего общего мейнстрима. Когда звучат альтернативные мнения, это вызывает резкое неприятие. Особенно часто такое происходит в Прибалтике. Российским журналистом очень непросто работать в западных государствах. При том, что там провозглашаются всяческие свободы, на деле чиновники и главы государств «действуют совсем в другом алгоритме».

Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков назвал задержание Касема в аэропорту Вильнюса «безобразным фактом». Он также обратил внимание на расхождение декларируемого на западе и реализуемого по факту. По словам Новикова, власти Литвы пошли против интересов собственных граждан, которые страдают из-за вынужденного противостояния с Россией. Соседним государствам выгодно жить в мире и тесном экономическом сотрудничестве. Насаждаемая враждебность ставит крест на благополучии Литвы. «Но народы наших государств по-прежнему с большой симпатией относятся друг к другу», — заключил депутат.

В постпредстве России при ОБСЕ прокомментировали задержание Марата Касема следующим постом в твиттере: «Это очередной пример грубого нарушения прав СМИ и подавления альтернативных мнений в стране».

За что выдворяют?

Информации о задержании Марата Касема немного. Как рассказала главный редактор Sputnik Маргарита Симоньян, журналиста задержали с формулировкой «угроза национальной безопасности». При этом неясно, какую угрозу может представлять человек, занимающийся исключительно журналистикой.

«Мы знаем, что его сейчас выдворяют из страны и закрывают въезд сроком на пять лет», - уточнила Симоньян (цитирует Интерфакс).

Ранее разведка Литвы обвинила Sputnik Lietuva в продвижении интересов Российской Федерации за рубежом. Издание прямо назвали «инструментом российской геополитики», призванном формировать пророссийское общественное мнение.

Мы рекомендуем

Полная версия