Москва
7 декабря ‘19
Суббота

Студентка из Боснии перевернула австрийскую политику

С самого начала, когда за неделю до выборов в Европарламент СМИ опубликовали видео с вице-канцлером Австрии Хайнцем-Кристианом Штрахе, общавшимся с якобы племянницей русского олигарха, в России на официальном уровне заявили о непричастности, а политологи однозначно назвали видео провокацией.

Было ясно, что Штрахе хотят убрать с политической арены. Возможно, среди причин были симпатии Штрахе к России и его уверенность в необходимости налаживать дружеский диалог с Москвой. Послу публикации видео Штрахеподал в отставку, канцлер и лидер Австрийской народной партии Себастьян Курц отказался от правительственной коалиции с АПС и назначил досрочные выборы в парламент. Позже, австрийский парламент вынес Курцу вотум недоверия, а президент страны Ван дер Беллен отправил канцлера и правительство в отставку.

В течение последующих нескольких недель никто не озаботился провести детальное расследование и выяснить, что на самом деле произошло на видео. По официальной версии «племянница русского олигарха» на Ибице встретилась с Штрахе, чтобы обсудить варианты приобретения крупной австрийской газеты, получения российскими фирмами госконтрактов в Австрии в обмен на помощь партии Штрахе на выборах. Этого оказалось достаточно, чтобы похоронить карьеру ряда австрийских политиков, в первую очередь Штрахе, а также бросить тень на Россию.

28 мая газета Kronen Zeitung со ссылкой на источники сообщила, что видео со Штрахе от 2017 года было заранее спланированной провокацией. Девушку для общения с бывшим вице-канцлером подобрали заранее, ориентируясь на вкус будущей жертвы.

Была выбрана боснийская русскоговорящая студентка аграрного университета. Ее заранее стали натаскивать к общению со Штрахе. Суточный гонорар студентки составил 7 тысяч евро. На Ибице заблаговременно сняли виллу, и все подготовили для съемки.

Съемкой занимались неназванные частный детектив и адвокат из Вены.

Стоимость всей операции, оценивается примерно в 400 тысяч евро. С 2017 года видео пролежало невостребованным. Его предлагали купить австрийским политикам и бизнесменам, но те отказались. По информации Kronen Zeitung, в итоге видео приобрела фирма из Германии (название не раскрывается). Стоимость покупки – 600 тысяч евро. Позже, видео удалось перепродать СМИ.

Отмечается, что австрийские спецслужбы знали о существовании видео, но не смогли вовремя его изъять.

На официальном уровне в Австрии открывшееся обстоятельство пока не комментировали.

Мы рекомендуем

Полная версия