Москва
6 декабря ‘19
Пятница

Трамп разбудил дракона. Китай объявил CША народную войну

Взаимное повышение Вашингтоном и Пекином пошлин на импорт вызвало волну недовольства в китайском обществе.

Бойкот американскими IT-компаниями Huawei стал последней каплей, переполнившей чашу терпения китайских бизнесменов и рядовых потребителей.

В Китае началась кампания по отказу от импортной продукции США, которую подхватили буквально все. Нечто подобное ранее наблюдалось в Турции, где после введенных ограничений США люди стали демонстративно разбивать продукцию Apple. Однако в Китае к борьбе с Америкой пошли дальше.

Местные СМИ и пользователи соцсетей стали призывать к отказу от товаров из США. Например, около двух недель назад государственная китайская газета The Global Times призвала в статье к «народной войне» с США. Неделю назад газета The Global Times начала публиковать интервью сотрудников Huawei, которые как один изъявляют готовность работать на благо родины с большей отдачей, чтобы отбиться от козней заокеанских недругов.

В сетях набирает популярность песня «Торговая война», в которой повествуется о героизме китайского народа, тысячелетиями объединявшегося против врага. В ее тексе подчеркивается, что когда враг нанесет удар, дипломатия, экономика и народ Китая выступят единым фронтом и ответят так, что «злодея закружится голова, и искры полетят из глаз».

Как отмечает автор колонки в ИА «Аврора» Наталья Дембинская, антиамериканская пропаганда попала в цель. Китайцы начали массово отказываться от Apple в пользу Huawei, обещают больше не покупать американские автомобили и так далее. Причем этот порыв подогревает бизнес. Работодатели активно включились в кампанию. Некоторые предлагают своим сотрудникам премии за выбор отечественной продукции, а за покупку американского вычитают финансовый урон родине из зарплаты. Разработчик интернет-продуктов Mengpai Technology предложил скидку в 15% сотрудникам и подрядчикам, покупающим телефоны Huawei, одновременно пригрозив штрафовать персонал за айфоны на всю их стоимость.

Производитель электронных компонентов Shenzhen Huiyisheng обещает своим сотрудникам премию в 500 юаней за пользование смартфонами Huawei. Станция проверки автомобилей Jinggang довела до сведения работников информацию о полном запрете на пользование любой без исключения американской продукцией. Запрет распространяется даже на походы в американские рестораны быстрого питания.

Во всех случаях запреты и стимулирующие меры объясняются необходимостью помочь стране «выиграть войну против агрессора».

Политологи склонны полагать, что народная волна негодования уже стала оказывать давление на Пекин, который имеет с каждым днем все меньше пространства для маневра. Под давлением общественного мнения Пекин будет вынужден действовать жестче. Собственно, это уже происходит.

27 мая Китай объявил антидемпинговые пошлины на импорт фенола, используемого в различных отраслях промышленности – от нефтепереработки до текстильной. В минувшую пятницу Пекин объявил о вводе лицензии на экспорт редкоземельных металлов, необходимых для производства электроники. Производители США на 80% зависят от такого импорта из Китая, и прекращение поставок многим грозит остановкой работы.

На днях издание Bloomberg опубликовало статью, где говорится, что торговая война США и Китая вошла в неконтролируемую стадию, и остановить ее парой громких заявлений уже не удастся.

Мы рекомендуем

Полная версия