Москва
29 января ‘20
Среда

ВЦИОМ объяснил загадочные кульбиты рейтинга Путина

Глава ВЦИОМа Валерий Федоров ответил пресс-секретарю президента РФ Дмитрию Пескову, как может расти электоральный рейтинг Владимира Путина при падении уровня доверия.

В интервью радиостанции «Ъ FM» Федоров рассказал о различных методиках ВЦИОМ, используемых при проведении опросов.

В случае с электоральным рейтингом вопрос ставился предельно конкретно: «Как вы оцениваете работу Владимира Путина на посту президента РФ?». В такой ситуации положительный ответ дали 65,8%. Дело в том, что до следующих выборов президента еще пять лет, и спрашивать, за кого люди собираются голосовать, как минимум, некорректно. В январе деятельность главы государства одобрили 62% опрошенных. Поэтому рост здесь очевиден, подчеркнул Федоров.

При определении уровня доверия использовался другой метод. Гражданам предложили назвать 4-5 политиков, которым они доверяют. Кого-то люди вспомнили, а кого-то нет. Здесь стоит учитывать, что после поведения выборов политика как таковая, народ стала интересовать намного меньше. Во главу повестки вышла социально-экономическая проблематика. Недовольство складывающимся положением растет, и люди склонны говорить о недоверии. «Меньшая часть находит одного-двух-трех и более политиков. Но говорить о том, что доверие к политику ограничивается только теми, кто его припомнил без подсказки, — конечно, большое преувеличение»,— пояснил Федоров.

Он добавил, что в ближайшем будущем ВЦИОМ проведет еще один опрос, который наверняка подтвердит изложенную теорию. На этот раз респондентов прямо спросят, доверяют ли они Владимиру Путину. Федоров выразил уверенность, что новые цифры практически не будут расходиться с уровнем одобрения деятельности президента.

Напомним, 24 мая ВЦИОМ сообщил, что рейтинг доверия президенту России упал до исторического минимума – 31,7%. Дмитрий Песков в беседе с журналистами завил, что находится в недоумении, при виде диаметрально противоположных результатов различных рейтинговых исследований. Песков заверил, что в Кремле следят за всеми статистическими данными, но рассчитывают на помощь специалистов в прояснении общей картины.

Стоит отметить, что социологические центры стали публиковать данные о падении рейтингов правительства и президента после принятия ряда непопулярных мер. Основной в их числе является пенсионная реформа.

Мы рекомендуем

Полная версия