Москва
29 января ‘20
Среда

Пути разошлись: США откажутся от услуг России при космических пусках

США введут с 2023 года запрет на сотрудничество с Россией при осуществлении космических пусков. Соответствующее уведомление появилось на сайте Федерального реестра.

В тексте документа говорится, что с 31 декабря 2022 года Россия вносится в список государств, услугами которых пользоваться при освоении космоса запрещено. В перечень также входят Китай, КНДР, Иран, Судан и Сирия.

Отмечается, что ограничения не будут распространяться на спутники и пусковые установки, которыми начали пользоваться до момента введения запрета.

Ранее в США был взят курс на отказ от российских двигателей РД-180. В настоящий момент космическая программа США полностью зависит от данных двигателей. Еще в 1997 году Москва и Вашингтон заключили соглашение о поставках более сотни двигателей РД-180. Агрегаты производит НПО «Энергомаш».

В июле 2018 года американская компания United Launch Alliance и «Энергомаш» заключили новое соглашение о поставке в США РД-180. Сообщалось, что контракты подписаны уже на 2020 год.

Двигатели РД-180 используются на американских ракетах Atlas 5. Модификацию РД-180 – РД-181 стали поставлять в Штаты после 2014 года. Соответствующий контракт был заключен между «Энергомашем» и компанией Orbital ATK. РД-181 устанавливают на ракеты-носители Antares.

В апреле 2019 года глава Космического командования ВВС США генерал Джон Реймонд объявил о планах оказаться от российских РД-180 к 2022 году. Аналогичные заявления в США звучали и ранее, однако каждый раз местные компании выдавали предостережения, что к 2022 году создать американский аналог РД-180 вряд ли удастся.

Реймонд же подчеркнул, что с Россией сотрудничество прекратят вне зависимости от появления собственных двигателей. «Законом установлено, чтобы мы больше не закупали дополнительные двигатели после 2022 финансового года», - уточнил Реймонд и заверил, что запасные варианты не будут рассматриваться.

Он заверил, что создание альтернативного двигателя обязательно уложится в намеченный срок.

В 2022 году, как ожидается, США приступят к реализации программы освоения космоса в военных целях. На орбите хотят создать целую сеть спутников, которая станет частью глобальной ПРО. Более амбициозный вариант проекта предполагает размещение в космосе лазерного оружия для поражения баллистических ракет противника. Все это потребует огромного количества запусков, и США, по всей видимости, не хотят параллельно обеспечивать заказами российские предприятия.

Мы рекомендуем

Полная версия