Москва
22 января ‘20
Среда

Мир подождет своего властелина. Эксперт оценил шансы создать ИИ

Технический прогресс далеко шагнул буквально в последние пару десятилетий, однако человечество по-прежнему очень далеко от создания совершенного искусственного интеллекта.

О перспективах появления ИИ рассказал председатель совета директоров компании-производителя автономных сервисных роботов для бизнеса «Промобот» Алексей Южаков. В интервью RT он отметил, что само понятие ИИ довольно растяжимое. Оценивать ИИ можно с точки зрения человеческого разума. Тогда развитие технологий пойдет путем имитации. Если же будет выбран другой вариант, то тут нужно вырабатывать новые критерии оценки.

Южаков подчеркнул, что, по крайней мере, в ближайшее время ожидать появления ИИ, сравнимого с человеческим интеллектом, не стоит. Ученым еще предстоит разработать свою математику, свои фреймворки искусственного интеллекта», способные обеспечить обработку колоссальных объемов информации, сказал эксперт.

Гонка технологий

Президент России Владимир Путин в четверг заявил о важности работ по созданию искусственного интеллекта. Он предостерег мир от появления монополиста в данной сфере, так как страна, обладающая столь совершенными технологиями, станет «властелином мира».

По словам главы государства, глобальная конкуренция в области высоких технологий уже началась. Новые продукты создаются в геометрической прогрессии. Целый ряд стран уже принял стратегии развития технологий, которые направлены на создание ИИ.

Залогом суверенитета России в будущем станет наличие собственных технологий, способных обеспечить конкурентность российского бизнеса, экономики, безопасности. В конце концов, от этого будет зависеть качество жизни граждан, заключил Путин.

Два года назад Путин уже говорил о грядущем наступлении эры искусственного интеллекта. Он указал на возникновение в связи с появлением ИИ новых угроз глобального масштаба. Президент также пообещал, что Россия в случае первенства в создании ИИ не воспользуется этим злонамеренно, а поделится технологией с остальным миром, как делится сейчас наработками в области ядерной энергетики.

Мы рекомендуем

Полная версия